給食コーナー

本日の給食


今日の給食は・・・
「手巻きご飯(ツナ・きゅうり・梅) 牛乳 沢煮椀」です。
 
 
 
 
酢には、穀物酢・米酢・きび酢・柿酢・ぶどう酢・バルサミコ酢・黒酢・もろみ酢などなど...
様々な種類があります。
今日の酢飯用の酢は、米酢です。
米酢はまろやかなのが特徴で、すし、酢の物、マリネなどに使われます!
それぞれの酢にはそれぞれの特徴があり、料理によって使い分ける・・・
さ・し・す・せ・そに入っている一般的な調味料の「酢」ですが、
・・・そう考えると、酢って奥深くておもしろいなーと思います☆
ビネガーソムリエの資格がある程ですもんね♪