平成30年度 1週間が終わります。

献立:牛乳、ご飯、あじフライ、ピーナッツ和え、どさん子汁

平成30年度が始まり、まだ、5回の給食ですが毎日おいしくいただいています。
調理員さんの温かさがこもっています。ごちそうさまでした。
今日の給食は、どさん子汁でしたが案外給食には〇〇汁というメニューが多いです。
汁物の種類が多く区別が難しいものもあります。どさん子汁はわかりやすいです。

1年生の給食が始まりました。

献立:牛乳、ご飯、ハンバーグトマトソース煮、ごぼうサラダ、
   むらくも汁、みかんゼリー

昨日が入学式。本日から1年生は給食が始まりました。
初めての給食はハンバーグでした。
「おいしい。」と言って食べていました。

アルデンテでおいしいスパゲティ

献立:牛乳、コッペパン、チョコレートパテ、スパゲティミートソース
   大根とハムのマリネ

お昼の放送で、おいしいスパゲティの作り方について説明がありました。
麺の10倍の水を用意し、煮立ってきたら塩を入れ麺をゆでるそうです。
アルデンテ(芯が残るくらい)にするのがポイントだそうです。
入学式が終了しました。かわいい32名の1年生が入学しました。
よろしくお願いいたします。

定番の肉じゃがと納豆です。

献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、納豆、ゴマ和え

二日目ですが、おいしい給食でありがたいです。調理員の皆様に感謝です。
これからもよろしくお願いします。
明日は入学式です。新入生の皆さん、大沢小学校みんなでまってます。

スタートはちゃんぽんです。

今日の献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン、ソーセージ)、ちゃんぽん、レモンゼリー

4月2日に栗山小中学校から異動して参りました校長の福田 倫夫(ふくだ ともお)です。今日から新年度が始まり、ワクワク、ドキドキしています。初の給食コーナーでやっとできました。どうぞよろしくお願いいたします。