2021年3月の記事一覧
令和2年度最後の給食
献立:牛乳 コッペパン 焼きそば ブロッコリーとコーンのサラダ いちごプリン はちみつ
今日が、令和2年度最後の給食でした。栄養教諭 調理員さん、1年間、大変お世話になりました。毎日の給食を、とてもおいしく、とても楽しく、食べることができました。皆さんのお陰と、感謝申し上げます。ありがとうございました。
「焼きそば」は、ソースが効いていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
いのちの話
献立:牛乳 ごはん 青ヒラスみりん醤油焼き 中華和え 雷汁
給食委員が、お昼の放送で「いのちの話」とう詩を読んでくれました。
このもやし、ほんとはね、大きな野菜に、なりたかったんだよ。大きな野菜になるかわりに、サラダになってくれたんだよ。だから、いのち しっかり食べようね。
このゆで卵、ほんとはね、かわいい ひよこになりたかったんだよ。うらのお庭を散歩できずに、サンドイッチになってくれたんだよ。だから、いのちに 感謝しようね。
このいくら、ほんとはね、大きなサケに、なりたかったんだよ。大きな海を泳ぐかわりに、おすしになってくれたんだよ。だから、いのち 残さず食べようね。
本日の給食、「いのち」に感謝して食べました。
ポトフ
献立:牛乳 コッペパン トマトミートオムレツ ツナと大根のサラダ ポトフ マーシャルビーンズ
「ポトフ」は、コンソメスープに、ウインナー、ベーコン、人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎと具沢山で、とてもおいしかったです。
市民の日記念給食
献立:牛乳 ごはん 手作りとんかつ ハムとにらの和え物 ニコニコ汁 市民に日お祝いゼリー
「手作りとんかつ」がサクサクしていて、とてもおいしかったです。さすが日光市産の豚ロースです。
ごはんの日
献立:牛乳 ごはん スタミナどん みそぎょうざスープ
「みそぎょうざスープ」のぎょうざが、もちもちで、とてもおいしかったです。