日誌

2021年3月の記事一覧

令和2年度最後の給食

献立:牛乳 コッペパン 焼きそば ブロッコリーとコーンのサラダ いちごプリン はちみつ

 

今日が、令和2年度最後の給食でした。栄養教諭 調理員さん、1年間、大変お世話になりました。毎日の給食を、とてもおいしく、とても楽しく、食べることができました。皆さんのお陰と、感謝申し上げます。ありがとうございました。 

「焼きそば」は、ソースが効いていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

いのちの話

献立:牛乳 ごはん 青ヒラスみりん醤油焼き 中華和え 雷汁 

給食委員が、お昼の放送で「いのちの話」とう詩を読んでくれました。 

このもやし、ほんとはね、大きな野菜に、なりたかったんだよ。大きな野菜になるかわりに、サラダになってくれたんだよ。だから、いのち しっかり食べようね。

このゆで卵、ほんとはね、かわいい ひよこになりたかったんだよ。うらのお庭を散歩できずに、サンドイッチになってくれたんだよ。だから、いのちに 感謝しようね。

このいくら、ほんとはね、大きなサケに、なりたかったんだよ。大きな海を泳ぐかわりに、おすしになってくれたんだよ。だから、いのち 残さず食べようね。

 

本日の給食、「いのち」に感謝して食べました。

0

ポトフ

献立:牛乳 コッペパン トマトミートオムレツ ツナと大根のサラダ ポトフ マーシャルビーンズ

「ポトフ」は、コンソメスープに、ウインナー、ベーコン、人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎと具沢山で、とてもおいしかったです。

0

市民の日記念給食

献立:牛乳 ごはん 手作りとんかつ ハムとにらの和え物 ニコニコ汁 市民に日お祝いゼリー

 

「手作りとんかつ」がサクサクしていて、とてもおいしかったです。さすが日光市産の豚ロースです。

0

ごはんの日

献立:牛乳 ごはん スタミナどん みそぎょうざスープ

「みそぎょうざスープ」のぎょうざが、もちもちで、とてもおいしかったです。

0