日誌

2021年1月の記事一覧

ハッシュドビーフ

献立:牛乳 ハッシュドビーフ かまぼこサラダ

 

「ハッシュドビーフ」は、地産地消元気アップ「県産和牛」でいただいた牛肉を使用したそうです。いつもの倍入っていました。味が濃く、最高に美味しかったです。県の皆さん、ありがとうございました。

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ヤシオマスたまり醤油焼き

献立:牛乳 ごはん ヤシオマスたまり醤油焼き 磯香り和え かんぴょうの中華風スープ みかん

 

今日のヤシオマスは、地産地消元気アップ「水産物給食推進事業」でいただいた栃木県産プレミアムヤシオマスであると、お昼の放送で給食委員が話していました。プレミアムなので、今日食したヤシオマスは、栃木県が育んだ最高級魚だそうです。

「ヤシオマスたまり醤油焼き」は、身が柔らかく、とても美味しかったです。

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給食週間献立 地場産物活用献立 野口菜

献立:牛乳 ごはん 手作りとんかつ カリコリサラダ ニコニコ汁

 

「ニコニコ汁」に入っていた野口菜は、日光市の野口地区生産されている伝統野菜で、別名「水掛菜」とも呼ばれていると、給食委員がお昼の放送で話していました。また、11月から畝の間にわき水を流し込んで栽培するのが特徴だとも話していました。

「ニコニコ汁」は、野口菜と豚肉のハーモニーで、とても美味しかったです。

 

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焼き餃子

献立:牛乳 ごはん 麻婆豆腐 焼き餃子 小松菜のナムル

 

餃子は、中華料理の中では、よく知られている食材です。餃子の具もいろいろあります。今日の焼き餃子は、「県産の豚肉にら入り餃子」でした。パリッとしていて、とても美味しかったです。

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ごぼうサラダ

献立:牛乳 ごはん ミナミカマス西京焼き ごぼうサラダ どさんこ汁

 

お昼の放送で給食委員が、「世界中で、ごぼうを食べるのは、日本だけだそうです。国が変われば、食文化も変わるのですね」と話していました。

本日のごぼうは、シャキシャキしていて美味しかったです。日本の食文化を感じながら食べました。

 

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