日誌

2020年12月の記事一覧

2学期最後の給食

献立:牛乳 三色そぼろ丼 きのこけんちん汁

 

「きのこけんちん汁」は、3種類(しめじ、なめこ えのき)のきのこ、里芋、こんにゃく、人参、白菜、ごぼう、豆腐、ねぎが入っていました。具沢山で美味しかったです。

栄養教諭、調理員のみなさん、2学期90日間の給食、お世話になりました。ありがとうございました。そして、ごちそうさまでした。3学期も、よろしくお願いいたします。

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さば味勝焼き

献立:牛乳 ごはん さば味勝焼き 五目きんぴら よしの汁

 

「さば味勝焼き」は、身が柔らかく、骨がなく、とても食べやすく、美味しかったです。

 

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クリスマス献立

献立:牛乳 くろロール チキンオーブン焼き イタリアンサラダ ミネストローネ セレクトケーキ

 

本日の給食は、「クリスマス献立」でした。セレクトケーキは、「ブッシュドノエル」「クリスマスケーキ(ストロベリー)」「米粉のカップケーキ」でした。私は、「米粉のカップケーキでした」でした。とても美味しかったです。

 

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和風ビビンバ

献立:牛乳 和風ビビンバ さつま汁

「和風ビビンバ」は濃い味で(豆板醤がきいていて)美味しかったです。「さつま汁」の甘さとよく合っていました。

 

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冬至献立

献立:牛乳 コッペパン 豆とかぼちゃのコロッケ カリコリサラダ 県産とちおとめジャム ポーミントン かぼちゃプリン

 

本日は冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。それは、「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」「冬至にかぼちゃを食べると長生きをする」という言い伝えがあるからです。更に、「かぼちゃ」には、ビタミンなど健康に必要な栄養素が含まれていることも、冬至に食べられる理由です。今日の給食は、コロッケとプリンに「かぼちゃ」が使われていました。これで今年の冬も健康で過ごせます。

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