ヨーグルト

献立:牛乳 ごはん ハヤシライス コールスローサラダ ヨーグルト

「ヨーグルト」は、県から無償で提供された大笹牧場のヨーグルトでした。いつも食べているヨーグルトより、少しかたくて濃い味がしました。美味しかったです。県の皆さん、ありがとうございました。

麻婆豆腐

献立:牛乳 ごはん 麻婆豆腐 中華クラゲ和え ねぎまんじゅう

給食委員によるお昼の放送によると「麻婆豆腐」は、中国四川省の「まーばあさん」が初めて作り、とても美味しく、多くの人に広まったので、「麻婆豆腐」になったそうです。今日の「麻婆豆腐」もとても美味しかったです。「まーばあさん」に感謝です。

ごはんの日

献立:牛乳 そぼろ丼 いなか汁

本日の「そぼろ丼」は、三色ではなく、一色でした。日光市では、「三色そぼろ丼」の献立にする学校が多いですが、他の市町では、一色の献立の方が多いそうです。本日の給食は、一色でしたが、三色の時同様、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

ヤシオマスフライ

献立:牛乳 ごはん 切り昆布の煮付け 沢煮椀

4年生の宿泊学習のため、「給食コーナー」を2日間お休みし、申し訳ありませんでした。

本日の「ヤシオマスフライ」は、県から無償でいただいたヤシオマスを調理していました。カラッと揚がっていて、とても美味しかったです。県の皆さん、ありがとうございました。

ワンタンスープ

献立:牛乳 県産コッペパン ハンバーグトマトソース煮 ほうれん草とコーンのソテー ワンタンスープ 県産とちおとめジャム

「ワンタンスープ」は、ワンタンの他、もやし、人参、タマネギ、にら、なると、たけのこ 椎茸が入っていて、美味しかったです。生姜は入っていなかったのに、生姜の味がしました。、栄養教諭に訊いてみたところ、ワンタンの中の生姜味がしみ出たのではないか、とのことでした。ワンタンすごい、と思いました。