日誌

2020年10月の記事一覧

ハロウィン献立

献立:牛乳 セルフいか天丼 おかか和え みそ汁 ハロウィンゼリー

          

「みそ汁」は、ハロウィン献立といくことで、具にカボチャが入っていました。カボチャも美味しかったですが、私は、一緒に入っていたねぎが美味しかったです。カボチャの甘みとねぎの辛みが調和され、ねぎの旨みが引き出されたのだと思いました。

0

のっぺい汁

献立:牛乳 三色そぼろ丼 のっぺい汁

 

本日の「のっぺい汁」は、「三色そぼろ丼」に鶏肉が使用されているため、いつも使用する鶏肉ではなく、豚肉にしたと、栄養教諭が教えてくださいました。豚肉でも、とても美味しかったです。

0

さつまいもシチュー

献立:牛乳 ミルクパン トマトオムレツ かんぴょうサラダ さつまいもシチュー

さつまいもシチュー」は、鶏肉、人参、たまねぎ、さつまいも、むきえだまめ、ぶなしめじが入っていて、美味しかったです。特に、むきえだまめが美味しかったです。

0

八宝菜

献立:牛乳 ごはん 八宝菜 もやしとさつまあげのナムル

「八宝菜」は、豚肉、むきえび、イカ、うずらの卵、キャベツ、たまねぎ、人参、椎茸、たけのこ、なると、きくらげ11種類の具材が入っていました。また、塩、酒、醤油、でん粉、ホワイトペッパー、コンソメ、ごま油、サラダ油の調味料で調理されていました。とても美味しかったです。

0

卵のふわふわスープ

献立:牛乳 ミルクパン スラッピージョー グリーンポテト 卵のふわふわスープ

          

「卵のふわふわスープ」は、卵のふわふわ感とコーンのシャキシャキ感がマッチングしていて、とても美味しかったです。私は、ミルクパンにスラッピージョーとグリーンポテトを挟んで食べましたが、子供たちは、どのように食べたのか、気になりました。

0