日誌

2020年7月の記事一覧

プルコギ風炒め物

献立:牛乳 ごはん プルコギ風炒め物 わかめスープ


プルルコギとは、朝鮮半島の代表的な肉料理だそうです。「風」とあるので、日本的にアレンジしているのかもしれません。コチジャンの甘辛さが美味しさを引き立てていました。

0

ラタトゥイユ

献立:牛乳 コッペパン 黒ごまパテ ツナマヨオムレツ ラタトゥイユ オニオンスープ チョコシュー


「ラタトゥイユ」は、フランスの夏野菜煮込み料理だそうです。トマトの味がしっかりしていて、美味しかったです。

0

タイピーエン

献立:牛乳 ごはん 豚肉と野菜のみそ炒め タイピーエン

「タイピーエン」は、栄養教諭の話によると春雨スープの一種だそうです。その他、鶏肉、生姜、ニンニク、ねぎ、なると、椎茸、きくらげ、にんじん、たけのこ、チンゲンサイが入っていました。更に、3種類のスープの素が使われ、濃厚な味で美味しかったです。私のタイピーエンには、なるとがたくさん入っていました。こうなると味は更に美味しくなります。

0

サマーシチュー

献立:牛乳 セルフフィッシュバーガー サマーシチュー

         
フィッシュを挟む前と挟んだあとの写真を撮りました。フィッシュがサクサクしていて美味しかったです。「サマーシチュー」は、トマトの酸味がきいていて、美味しかったです。私の好きな食べ物ベスト10に入っている「鶏肉」「ウインナー」も入っていて、大満足です。

0

ごはんの日~セルフかき揚げ丼~

献立:牛乳 ごはん セルフかき揚げ丼 けんちん汁

         
かき揚げ」をごはんにのせる前と、「かき揚げ」をごはんにのせ「丼」にした写真と2枚とってみました。「ごはんの日」は、やはり「丼もの」ですね。かき揚げも美味しかったですが、かき揚げを食べ終わったあと、汁がしみたごはんだけを食べるのも美味しかったです。

0

ゴーヤチャンプルー

献立:牛乳 ごはん あじねぎ塩焼き ゴーヤチャンプルー なめこ汁


ゴーヤは、私の好きな食べ物ベスト10の中にある食べ物です。だから、本日のゴーヤチャンプルーは大満足です。

0

イタリアン

献立:牛乳 黒ロール ツナとトマトのクリームスパゲティ セノビーぜりー はちみつ


「ツナとトマトのクリームスパゲティ」は、栄養教諭の話によると、初めてのメニューだそうです。ソースがパスタによくからみ、とても美味しかったです。次にでるのが楽しみです。

0

地場産物活用献立

献立:牛乳 夏野菜カレー アスパラとハムのマリネ ヨーグルト

本日は、地場産物活用献立でした。夏野菜カレーの具材のうち、玉葱、なす、ズッキーニが日光市産、トマト、カボチャは栃木県産でした。地元の野菜でカレーを食べる。最高です。カボチャの皮が柔らかく、とても美味しかったです。

0

いなか汁

献立:牛乳 ごはん さば四川みそ焼き もみ漬け いなか汁

「いなか汁」は、どうして「いなか汁」というのか、栄養教諭に訊いてみました。いろいろな具材がたくさん入っているから、「いなか汁」というのかもしれない、との回答でした。

確かに、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たいこん、さといも、とうふ、ねぎ8種類の具材が入っていました。そして味噌は栃木県産の味噌でした。まさしく「いなか汁」だと思いました。

0

冷やし中華

献立:牛乳 手巻きミルクパン 冷やし中華 焼き餃子 シークワーサーゼリー

冷やし中華は、にんじん、きゅうり、キャベツ、もやし、中華クラゲ、わかめ、いりごまと具がたくさん乗っていて、美味しかったです。

0

肉じゃが

献立:牛乳 ごはん 肉じゃが 冷奴 磯香りあえ

「肉じゃが」は、じゃがいもに味がしみていて美味しかったです。冷奴のふたに「まちがいさがし」があったことに子供たちは気づいたでしょうか。私は、まちがいが分かりました。

0

ビルマ汁

献立:牛乳 はちみつパン メンチカツ ブロッコリーとコーンのサラダ ビルマ汁

ビルマ汁を初めて食しました。栄養教諭の話によると、益子町のB級グルメだそうです。野菜の甘さとカレーの味が、ミックスしていて、とても美味しかったです。益子町のB級グルメを給食で食べることができるなんて、幸せです。

0

麻婆豆腐

献立:牛乳 ごはん 麻婆豆腐 揚げ焼売 切干大根ナムル

「麻婆豆腐」が、具たくさんで美味しかったです。揚げ焼売も、蒸してある焼売とはひと味違って美味しかったです。

0

ひじきの炒り煮

献立:牛乳 ごはん いわしおかか煮 ひじきの炒り煮 みそ汁


「ひじきの炒り煮」は、ひじき、しらたき、あぶらあげ、にんじん、ちくわ、豚肉が入っていて美味しかったです。特に、あぶらあげは、味がしみていて、美味しかったです。

0

和風ビビンバ

献立:牛乳 和風ビビンバ むらくも汁

 

「ビビンバ」は韓国料理です。一般的には、ナムル、キムチ、肉、卵等がごはんの上に乗っています。今日は、和風ということで、牛・豚ひき肉、ごぼう、椎茸、しらたき、あぶらあげが乗っていました。よくまぜ食べました。味がちょうどよく、とても美味しかったです。「やっぱり和風がいいな。」と思いました。

0

七夕給食

献立:牛乳 ごはん 星型ハンバーグ 中華和え七夕汁 七夕ゼリー

ハンバーグの星形、中華和え七夕汁のなると星形、七夕ゼリーの星形、見た目が、給食の美味しさを一層引き立てていました。最近、竹に短冊をさげる七夕の行事も少なくなりました。今日は、星づくしの給食を食べ、七夕のことを考えることができました。料理は、見た目も大切ですね。

0

いも入り焼きそば

献立:牛乳 ミルクパン いも入り焼きそば グリーンサラダ チョコレートパテ

 

栄養教諭によると「いも入り焼きそば」は、初めてのメニューだそうです。じゃがいもの味と焼きそばの味がミックスし、とても美味しかったです。旨さが2倍になっていました。「いも入り焼きそば」は、栃木市の名物ですが、食してみて、名物になる理由が分かりました。

0

切り干し昆布の煮付け

献立:牛乳 ごはん さんま梅煮 切り干し昆布の煮付け 豚汁

 

「切り干し昆布の煮付け」は、「切り干し昆布」の他に「人参」「さつま揚げ」「大豆」が入っていて、美味しかったです。特に、「大豆」がアクセントになっていて、「昆布」を引き立てていました。ナイスコンブネネーションです。

0

豚のしょうが炒め

献立:牛乳 ごはん 豚肉のしょうが炒め 中華風コーンスープ レモンゼリー

 

「豚肉のしょうが炒め」は、豚肉のおいしさがよく出ていて、ごはんを何杯でもおかわりしたくなるおいしさでした。レモンゼリーのさっぱり感が、うれしかったです。

0

野菜のカレースープ煮

献立:牛乳 ミルクパン 野菜肉団子 かまぼこサラダ 野菜のカレースープ煮

 

今日のような蒸し暑い日は、「野菜のカレースープ煮」の辛さが、とても美味しく感じます、特に、本日は、「野菜のカレースープ煮」の中に、私の「好きな食べ物ベスト10」に入っている「ウインナー」が入っていたので、更に美味しかったです。

0