日誌

2019年5月の記事一覧

「ご飯の日」です。

献立:牛乳、ご飯、鶏肉とたけのこの煮物、厚焼き玉子、おひたし

 今日は月に1度の「ご飯の日」です。4月に始まったばかりなので2回目になります。
「ご飯の日」とは、学校給食摂取基準で「塩分の基準量」が減ったため、適正な塩分量を実感するための日です。
 本日の献立は和食献立となっており、塩分量は【2.3g】です。
 普段よりは塩分が抑えられ甘めに感じましたが、和食献立おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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子どもの好きな食べ物第1位です。

献立:牛乳、五穀ご飯、シーフードカレー、こんにゃくサラダ、アセロラゼリー

 昨日は、本校の給食のランキング1位の「唐揚げ」でした。
 今日は、某飲食店紹介サイトが行った調査で1位となった「カレーライス」です。ちなみに、2位は「お寿司」で、「唐揚げ」は3位でした。
 「カレーライス」は昔から多分1番人気ではなかったでしょうか。
 私の中では「秀樹 感激!!」でした。
 昨日は3位、今日は1位、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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一番人気の『鶏の唐揚げ』がでました。

献立:牛乳、米粉パン、鶏の唐揚げ名古屋風、ブロッコリーとコーンのサラダ、
   オニオンスープ

 リクエストメニューで、ほぼどのクラスもリクエストする『鶏の唐揚げ』(写真:右側)がでました。『鶏の唐揚げ』は一番人気の献立です。
 今回は「名古屋風」ということで、名古屋名物の甘くてごま油の香りのする手羽先のたれがかけられています。
 給食初登場の『鶏の唐揚げ名古屋風』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 5月とは思えない暑い日が続いています。熱中症にならないように薄めのスポーツドリンクや麦茶等を持参させてください。
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6年生は「ハンバーグ」かぶりでした。

献立:牛乳、ご飯、煮込みハンバーグ、ゴマ和え、いなむどぅち

 昨日、6年生が修学旅行から帰ってきました。一昨日、昨日ともに天候に恵まれ楽しい修学旅行となりました。しかし、思って以上に気温が高かったために、熱中症にならないようにこまめに水分を摂りながら班別行動等を行いました。全員、けがをしたり病気になったりすることなく元気に行ってくることができました。
 子どもたちは元気でしたが、引率の先生方は子どもたちと同じように動いたためか、私を筆頭に疲労感がずいぶんあるようでした。
 宿泊したホテルの夕食が「ハンバーグ」でした。学校に戻って最初の給食が『煮込みハンバーグ』です。
 「ハンバーグ」かぶりでしたが美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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明日から修学旅行です。

献立:牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、はるさめスープ、ふりかけ

 今朝は登校時間に雨が強まり、登校班で歩いてきた児童は濡れてしまいました。また、車での登校が多かったようです。
 明日から6年生は修学旅行です。天気予報では、明日、明後日とともに晴れで気温も上がりそうです。けがや病気に気をつけて行ってきたいと思います。
 明日は、鎌倉の班別行動で各自昼食です。明後日は、ディズニーランドで昼食となります。残念ですが、2日間給食が食べられません。(フィッシュバーガーと手巻き寿司 他)
 豆板醤でちょっぴり辛い『豚肉と野菜のみそ炒め』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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地場産物活用献立(いちごパン)です。

献立:牛乳、いちごパン、スパゲティナポリタン、ツナと大根のサラダ、レモンゼリー

 今日は、地場産物活用献立です。
 『いちごパン』(写真:右側)は、日光市産のいちご「とちおとめ」のペーストを練り込んだパンです。「とちおとめ」は甘みと酸味のバランスが絶妙ないちごで、果汁もたっぷりです。『いちごパン』は、ほんのりピンク色で、ツブツブとした種の食感が感じられるパンで、いちごの甘酸っぱい、よい香りがします。(給食だより5月号より)
とちおとめ『いちごパン』と好物の『スパゲティナポリタン』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 先週は家庭訪問・大沢ひまわり隊総会お世話になりました。
 明日から普通日課にもどります。よろしくお願いします。
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お米が美味しいです。

献立:牛乳、ハヤシライス、じゃこサラダ、ヨーグルト

 ご飯の日が週に3~4日あります。ご飯とパンでは圧倒的にご飯の回数が多いです。
 いつも、大沢小学校のお米はとっても美味しいな~と感じています。味はもちろんのこと、炊き加減(ご飯のかたさ)も私にはちょうどよい感じです。
 お米は日光産のコシヒカリを使用していて、給食室で大量に炊かれているからかと思います。また、炊きたてのご飯となるとなおさら美味しいです。
 ハヤシライスでご飯を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 今日は、大沢ひまわり隊の総会があります。よろしくお願いします。
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いい天気になってと願います。

献立:牛乳、ご飯、いわしおかか煮、切り昆布の煮付け、道産子汁

 奄美大島では梅雨入り、沖縄もそろそろ梅雨入りかというニュースがありました。日光もこのところ、はっきりしない天候になっています。この時期、生活科の町探検や総合の時間の田植え、学校行事の遠足など外での活動が多くあります。さらに、来週は6年生の修学旅行もあります。よい天気になればよいのですが、少し心配です。
 明日は、大沢ひまわり隊の総会等が19時からあります。よろしくお願いいたします。
 和食を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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デザートは『抹茶ぷりん』です。

献立:牛乳、ビビンバ、たまごスープ、抹茶プリン

 今日の献立は、『ビビンバ』『たまごスープ』と韓国料理でしたが、デザートは『抹茶ぷりん』と和風でした。
 『ビビンバ』が少し油を使った料理なので、デザートのプリンは抹茶が効いていて、さっぱりして美味しかったです。
 このプリンのパッケージには『西尾抹茶ぷりん』書かれています。「西尾抹茶」はよく見かけますが、詳しいことは知りませんでした。そこで、久しぶりにネットで調べてみました。「西尾」とは、愛知県西尾市のことです。西尾市は、全国の抹茶の30%を生産していて、日本一の産地だそうです。抹茶といえば京都府宇治市かと思っていましたが違ったようです。
 『抹茶プリン』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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新緑の季節です。

献立:牛乳、ご飯、じゃがいもの煮物、県産納豆、即席漬け

 今日は雨模様の天気のようです。ここのところ晴れが続いていたような気がします。体育館脇の八重桜も咲き終わり、いよいよ新緑の季節となってきました。
 大沢小学校の周りの木々は、少し前までは葉を落とし枝だけでしたが、一斉に芽吹き新緑となりました。この雨でさらに緑が増しているように見えます。
 給食では、今年度初の『納豆』です。特に、1年生大丈夫かな~~。心配です。
 目に青葉 山ほととぎす 初納豆(初鰹)
 県産納豆美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 
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「家庭訪問」お世話になります。

献立:牛乳、黒食パン、アンサンブルエッグ、かんぴょうサラダ、
   コーンといんげんのスープ、とちおとめいちごジャム

 先週の金曜日から「家庭訪問」が始まりました。保護者の皆様には、いろいろとお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
 家庭訪問期間中は14時下校となるため、日課が変更になっています。給食の時間も普段より早く12時に始まります。そのために、私は11時25分前後には給食を食べ始めます。夕食までは、わずか30分くらいですが普段よりは時間があいてしまいます。今週は少しお腹が減るかもしれません。
 早めの給食美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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5月の給食目標は「上手に配ろう」です。

献立:牛乳、牛丼、もずくスープ、ブルーベリーゼリー

 今月の給食目標は「上手に配ろう」です。献立表や給食だよりにも書かれています。
 また、低学年は「正しくきれいに並べよう」中学年は「きれいな盛り付けを工夫しよう」高学年は「手早く、清潔に盛り付けよう」とそれぞれの学年にも目標があります。
 子どもたちが配膳をするので、上手に配れるといいですね。
 ちなみに、私の給食はいつも子どもたちより40分以上前に、調理室から一人分だけ盛り付けられて運ばれてきます。
 一人だけれど牛丼美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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お箸の持ち方について

献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、ツナと大豆のサラダ、チョコレートパテ

 やっと「献立表」と「給食だより」のフォルダーに4月分と5月分を掲載しました。大変遅くなってしまい誠に申し訳ありませんでした。
 今日は、5月号の「給食だより」に◆はしを正しくもって、美しく食べよう◆が掲載されているので紹介します。
 そこには正しいお箸の持ち方が書かれています。今日の給食もお箸が付いています。お箸は食事には欠かせません。是非、参考にしてください。
 お箸を正しく持って、美しく食べ、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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令和元年初めての給食です。

献立:牛乳、ご飯、八宝菜、てんぐニラまんじゅう、中華和え

 長~い10連休が終わりました。令和となり祝賀ムードのなかではありますが、私は休みが長すぎて、早く学校が始まらないかと思っていました。
 以前にもお話ししたように、休み中は給食がないので自分で外食するなり、コンビニで何かを買って食べるなりで大変です。給食はありがたいな~と思います。
 久しぶりの給食、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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