日誌

2017年12月の記事一覧

冬至には南瓜(かぼちゃ)

 ~冬至献立~

 今日の献立:牛乳、かぼちゃカレー、福神漬け

 コールスローサラダ、みかんゼリー

 

 今日は冬至です。「一陽来復」冬至の日には「運」のつくもの

 を食べると縁起がいいそうです。「ん」

 そこで、ナンキン(カボチャ)なんですね。

 給食には「南瓜」「にんじん」「みかん」「福神」

 「ん」のつくものがいっぱいです。

 今日で2学期も終わります。年末年始とお忙しいでしょうが、

 冬休み、子どもたちをよろしくお願いします。

0

あと2日です。

 今日の献立:牛乳、ごはん、サバのみそ煮、即席漬け

 けんちん汁

 

 今日は和食でした。さばのみそ煮のやわらかさ、

 けんちん汁のごま油。給食はやっぱり凝ってます。

 学校は、2学期も今日とあしたの2日間で終わりです。

 今年中にやることのやり残しのないようにしたい

 と思います。

0

クリスマスケーキです

今日の献立:牛乳・ミルクパン・スパゲティナポリタン・ツナと大根のサラダ・アサイ?ジャム・セレクトケーキ

セレクトケーキはチョコレートケーキ、ストロベリーケーキ、カップデザートの3種類からのセレクトです。(写真にはセレクトケーキが入っていません)


0

今日は「中華」

今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャヤオロース

えびしゅうまい、中華風スープ

今日はあっさりの中華です。チンジャヤオロースなのですが、

中華風スープがあっさりしていて、こってり感を感じません。

今朝、学校の外トイレの一部が凍結しました。

例年より、2週間以上早いです。今年の寒さは早い・・・。

風邪にご用心を。

0

3年2組リクエストメニュー

3年2組リクエストメニュー

今日の献立:牛乳、米粉パン、からあげ、海藻サラダ

コーンスープ、豆乳プリン

今日は「3年2組」のリクエストメニューです。

定番の「からあげ」です。柔らかくカリッと揚がっていて

おいしかったです。

2学期もいよいよFinal Weekです。

0