給食コーナー

今日の給食は・・・
「はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ ツナと大根のサラダ
 ニョッキ入りシチュー スウィーティー」です。

12月に続き、季節の果物スウィーティーが出ました。
前回は出始めだったせいか少し酸味が気になりましたが、
今回はとても甘くてみずみずしいスウィーティーでした。
低学年でも自分で一生懸命皮をむき、「甘~い!」と言いながら食べていました☆
年始の暖かさとは違い、1月らしい寒さが続いています。
スーパーに行くと、りんごやみかんの他、メロゴールドやデコポン、
きんかんなど、季節の果物が並んでいます。いちごももう並んでいますね♪
これらの果物にたくさん含まれているビタミンCは、免疫に関与する白血球を活性化させます。
また、免疫に関与するNK細胞の生成を促します。
この2つの働きにより、ビタミンCは風邪予防に効果的!!とされています。
ビタミンCは熱によって壊れるものがほとんどなので、果物から積極的に摂るようにしましょう!

シチューにはたっぷりのモチモチニョッキが入りました。
茹でじゃがいもに少量の小麦粉・片栗粉を加えてよく捏ねるだけで、簡単にニョッキを作ることができます。
(※まとまらない時は牛乳または水を少しずつ加えてください!)
子供でも粘土感覚で楽しく作ることができますよ~絵文字:笑顔
休日などに「親子でニョッキ作り♫」オススメです!!!

3学期最初の給食は・・・
1年2組リクエスト
「ハンバーガー 牛乳 ポテトサラダ コーンスープ レモンゼリー」です。

7月から始まったリクエスト給食。6年生から順にリクエストし、
ようやく1年生の番がきました!!
初めてのリクエスト。みんなでたくさん話し合って決めたリクエスト給食に、
とてもいい表情をみせてくれました♪

3学期も安全でおいしい給食を提供します!
よろしくお願いします!!