給食コーナー

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 味噌カツ ピリッと漬け わかめスープ 抹茶プリン」です。

4年生のリクエスト献立です♪
いつもお世話になっている吉原精肉店さんに日光市産HIMITSU豚のヒレ肉を
納品していただきました☆とても軟らかく、旨味たっぷりのお肉!!
吉原精肉店さん、そして、日光の恵みに感謝です!!
また、いつもより早く厨房に下りて子供たちのために愛情たっぷりの給食を作ってくださった
調理員さんに感謝です!!

給食後、 4年生のある男の子が、「とてもおいしくいただきました~!!」と
声をかけてくれました♪この一言が、この上なく嬉しいですね絵文字:良くできました OKありがとう♡

今日の給食は・・・
「コッペパン ホイップハニー 牛乳 アンサンブルエッグ 春雨サラダ 里芋入りシチュー」です。

里芋入りシチューは、おととし日光市の栄養士で考えたメニューです。
鶏肉・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・ねぎ・里芋・とうもろこし・ブロッコリーが入っています。
里芋!?ねぎ!?!?と思うかもしれませんが、意外と合いますよ★
お試しください♪

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さんまかぼすレモン煮 もみ漬け みそしる 梨」です。

今日は秋らしい和食でした。
みそ汁の中にはなめこが入り、とろっとした仕上がりに。
10月はさつまいもや栗、さといも、きのこ類など、秋の食材を使った献立がたくさん出ます。
日光小の校庭の紅葉も進んできました。
給食からも、「秋だな~絵文字:笑顔」と感じてもらえると嬉しいです♪

今日の給食は・・・
「紅茶パン 牛乳 コロッケ ブロッコリーサラダ コーンスープ」です。

以前にも紹介したのですが、、、
スイートコーンの粒の根元が黒くなっているものがあります。
傷んでいるのか??と思いがちですが、これは「ブラックレイヤー」と言って
完熟して甘~いコーンの印です★
コーンスープに入れたたくさんのコーンの中にも、ブラックレイヤーのある粒がありました!!
ハリのある甘~いコーン、おいしくいただきました♪

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 エビの水晶包み 中華くらげ和え 豆腐入り中華スープ」です。

3時間目が終わり、体育館から教室に戻る1年生♪
みんなで大きく手を振ってくれました☆

給食室の中が見える日光小の給食室です♪

今月のマナー目標は「心を込めて食事のあいさつをしよう」です。
私たちがいただく様々な命へ、そして、給食を作っている調理員さんをはじめ、
給食に関わるたくさんの人に感謝の気持ちを込めて、
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができるようになってほしいと思います。