給食コーナー

6年1組のリクエストで、
「ご飯 牛乳 味噌カツ 磯和え 春雨スープ ガリガリ君カップアイス」です。

味噌カツは、赤味噌・テンメンジャン・にんにく・酒・しょうゆで作ったタレに漬けこみ、
生パン粉を使って1枚1枚丁寧に衣をつけてサックサクに揚げます。
いつもより早く調理場に下りてくださった調理員さんに感謝です!!

6年1組のみんなが「おいしい顔」を見せてくれ、大満足の様子でした☆

今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 おひたし 新じゃがの煮物 紫いもチップス」です。

今日は、3年生の準備の様子を見に行きました☆
27年度の給食が始まって約2カ月が過ぎ、ビックリするくらい配膳が上手になっていました。

「いただきます」の前の「給食当番さん、ありがとうございました」「どういたしまして」の
かけ声も大きく、気持ちが込められていてすばらしいです♪

今日は「歯と口の健康週間」最終日でした。
よく噛んで食べることは
  〇食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながります
  〇食べ物の形や硬さを感じながらよく味わうことができ、味覚の発達を促します
  〇口の周りの筋肉をよく使いあごの発達を助け、表情が豊かになったり
    言葉の発音がきれいになったりします
  〇脳に流れる血液の量が増えるため、脳の発達につながります
  〇だ液の分泌を促し、虫歯の予防になります
  〇だ液に含まれる酵素が食品中の発がん性を抑えるので、
    ガン予防につながります。
  〇消化を助けるため、胃腸の負担を軽減してくれます
  〇身体が活発になり、全力で物事にとりくめるようになります
・・・と、こんなにも私たちの体に良いことがあります。

よく噛んで食べることを『習慣』にしましょう!!

「はちみつパン 牛乳 鮭フライ イタリアンサラダ
 白いんげんのポタージュ 果汁ぐみ」です。

今日は少し珍しい白いんげんのポタージュです。
「ポタージュ」はフランス語由来で、とろみのついたスープをさします。
今日のポタージュには、白いんげんのピューレが11kgも入りました!!

白いんげん豆には食物繊維が豊富に含まれていて、
ごぼうの2倍・さつまいもの3倍と言われています。
その他、貧血予防になる鉄分や、骨を作ったりイライラを鎮めるカルシウムやマグネシウム、
カルシウムの吸収を促進させる必須アミノ酸の「リジン」など、
たくさんの栄養が含まれています。
今日は栄養満点のポタージュを、ほとんどのクラスで完食してくれました☆

今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 沢煮椀 かみかみ昆布」です。

4年生の教室をのぞいてみると・・・
とってもきれいに盛り付けている子を発見!!
調理員さんが作ってくださった美味しい給食を、
さらに美味しそうに盛り付けてくれてありがとう★

保護者の方から
  「子供が、給食で出た〇〇がすごく美味しかったと言っていました。
  何で味付けしているんですか?作り方を教えてください!」と
声をかけていただきました。
 子供の印象に残る給食を提供できているんだな~と、嬉しく思います。

また、「給食の〇〇が美味しかった!」という後に、「食」の話題が広がったことでしょう。
給食の話題を通して御家庭でも「食育」を実践していただいていることに感謝です。

今日の給食は・・・
「ココアパン 牛乳 チキンのしょうが焼き ごぼうサラダ
 野菜のカレースープ煮 プルーン」です。

昨日から「よく噛んで食べる」ことを意識付けするため、『かみかみ献立』を実施しています。
かみかみ献立2日目は、プルーンが出ました。
みずみずしい果物も美味しいですが、ドライフルーツは「噛む」ことを促してくれます!
たまには、おやつをドライフルーツにしてみてはいかがでしょうか♪

~~お願い~~
マスクのゴムが伸びていて鼻まで覆えない状態の子を見かけます。
本日給食セットを自宅へ持ち帰りますので、マスクの確認をお願い致します。