給食コーナー

2014年4月の記事一覧

今日の給食は・・・
「アップルパン ササミチーズフライ グリーンサラダ ミネストローネ」です。

ミネストローネは、たっぷりの野菜を角切りにします。小学生の口のサイズに合わせて小さ目に。
その作業の中・・・・

調理員さんがハートにんじんを作ってくれました♥
誰の所に当たったかな~ぁ!?!?
当たりがあると、たとえそれが苦手な野菜であっても、子供たちは嬉しさのあまり食べてくれます!
また、「当たり入ってるかな~?」と、よく料理を観察するきっかけにもなるのではないでしょうか^^
調理員さん、ありがとうございます!!!!

そして今日は・・・

新☆給食委員さんが、お昼の放送(毎日、今日の給食に関した1分ほどのお話を放送します!)
給食室前のホワイトボードの書き換え(毎日、次の日の献立に書き換え、使われる食材を
働きによって赤・黄・緑の3つに分けて貼っていきます!)をしてくれました!
頼もしい給食委員長の働きっぷりに、興味津々の下級生♪
給食委員会で待ってますよーーーー✿

新学期2日目の給食は・・・
「ご飯 エビの水晶包み ナムル 麻婆豆腐」の中華でした!!!

給食室周辺には、しょうがとにんにく、ごま油の香りが広がっていました!入学式、立派な態度で臨めた6年生。
緊張がほどけ、一気にお腹が空いた様で、「大盛りにしてくださ~い」と給食室に声をかけてくれました♪

・・・ということで、ナムル大盛りです☆

ひき肉・にんじん・ねぎ・たけのこ・しいたけ・にら・春雨・豆腐・・・と、具だくさんの麻婆豆腐。
240人分の麻婆豆腐を1つの釜で作るのは、かき混ぜるのに一苦労です;全身を使って、そして、豆腐が崩れないよう丁寧に作ってくれました!

新2年生の配膳の様子です。 上手に配ることができました!1年生は15日から給食が始まります。
教室が近いので、困っている1年生を見かけたら、優しく教えてあげてくださいね♪

新年度がスタートしました。
私、この4月から日光小学校で勤務することになりました、栄養士の宮野です。
前任のやよい先生に引き続き、毎日の給食について紹介させていただきますので、どうぞ、お付き合いください!

今年度初めの給食は・・・「ご飯 さばの味噌煮 ピリッと漬け のっぺい汁 アセロラゼリー」でした。

日光小の子供たちは、和食が大好きだとか!!
さばなどの青魚には、頭の働きを良くするDHAやEPAといった油がたっぷり含まれています。
春休み気分が抜けきらず、さらに、暖か陽気で授業中に頭がぼーーーっとしてしまうことがないよう、
しっかり食べて、元気いっぱいの新学期をスタートさせてほしいですね♪

体育の授業で移動中の5年生が、調理室の中に手を振ってくれたり、「いいにお~い」「お腹空いた~」
「大盛りでお願いしま~す」などの声をかけてくれたり、給食を楽しみにしていた様子がうかがえました!

調理員さんへ「いただきまーーーーーす!!!!」

久しぶりの給食、残りもほとんどなく、キレイに食べてくれました♪