給食コーナー

2015年5月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン 牛乳 スラッピージョー チーズポテト 春雨スープ」です。
 
 
 
 
今日は、給食委員の放送の様子をお伝えします☆
4年生の放送当番2巡目!!放送時間の5分前には放送室に来て、
繰り返し繰り返し、声を出して放送の練習をしていました♪
 
 
 
給食委員の仲間がコールサインやマイク音量の手伝いをしてくれ、
今日の放送もバッチリでした☆4年生、お疲れ様!!

本日の給食


今日の給食は・・・
「いか天丼 牛乳 おひたし むらくも汁」です。
 
 
 
 
紹介が遅くなってしまいましたが・・・
4月~5月の連休明けまで、1年生の給食の準備をお手伝いしてくれた6年生!
料理のよそり方から、白衣のたたみ方まで丁寧に教えてあげていました☆
そんな6年生へ、1年生からお礼のプレゼントです☆
 
 
 
6年生のみなさん、ありがとう★
1年生の給食がスタートして1ヵ月以上経ち、
準備も片付けも、とても上手にできるようになりました♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 豚肉と野菜の味噌炒め ワンタンスープ」です。
 
 
今日は、今年度最初のなごやか給食があり、
6年1組と6年2組がなごやかルームで給食を食べました。
 
今年度は、なごやか給食の時には特に食事のマナーを意識して食べるようにします。
今回のめあては『食器・はしを正しく置こう!』です。
さすが6年生です☆ほとんどの児童が食器を正しく置くことができていました絵文字:良くできました OK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回のなごやか給食、
食器の置き方を再確認し、楽しく和やかに会食することができました♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「紅茶パン 牛乳 ツナマヨオムレツ ブロッコリーサラダ 
 おこげ入りスープ 栃木県産ヨーグルト」です。
 
 
 
今日のスープには、たっぷりのレタスが入りました☆
レタスにはビタミンC,E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、亜鉛など、
たくさんの栄養素が含まれています。
家庭ではサラダで食べる機会が多いと思いますが、
加熱するとカサが減り、たくさん摂ることができるのでオススメです!
今日の給食ではスープに入りましたが、
炒め物では、ちりめんじゃこと一緒に炒めて和風に♪ 
また、にんにく、ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて洋風にするのもオススメです!!
お試しください☆
 
昨日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 トビウオ竜田揚げ 磯和え 若竹汁」でした。
記事を更新できず、すみませんでした絵文字:絶望
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン ブラック&ホワイトチョコ れんこんサラダ きつねうどん」です。
 
 
 
今日のチョコは、ディスペンパックタイプ(ケチャップ&マスタードのような入れ物)です。
このタイプを出すのは、今年度初めて。
「1年生、大丈夫かな~」と、少し心配でしたが・・・
担任の先生の説明をよく聞き、みんな上手に食べることができました絵文字:良くできました OK
 
  
 
 
昨日は陸上大会のため、いつもより1時間以上早い給食でした。
そのため、調理員さんはいつもより早く出勤してくださり、
選手のみんなが頑張れるように!精一杯の力を出せるように!!
と、おいしいおいしいカレーを愛情たっぷりに作ってくださいました☆
ありがとうございました!!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 厚焼き卵 キムチ和え
 牛肉と野菜の旨煮」です。
 
 
 
月曜日・火曜日と東照宮のお祭りで給食がなかったため、
給食をおいしそうに食べる子供たちの姿を見るのが久しぶりに感じました☆
 
煮物はじゃがいもの甘味たっぷり、牛肉のだしも効き、
お上品な味わい♪まさに「旨煮」!おいしくいただきました!!

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「いちごパン 牛乳 スパゲティナポリタン ツナと大豆のサラダ」です。
 
 
今日は、地産地消献立で、日光市産のとちおとめをたっぷりつかった苺パンです☆
甘酸っぱいいい香りが漂う苺パン、おいしくいただきました!!
 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「五穀ご飯 牛乳 さば味勝焼き 五目ひじき みそしる」です。
 
 
 
『味勝焼き』は、聞き慣れない方も多いと思います。
昔、あるお店屋さんが、「この味で勝負するぞ!」「この味で勝つぞ!!」と意気込みを入れて、
赤味噌、しょうゆ、みりん、砂糖、酒かす、にんにくで作った調味料が由来になっています。
 
 
4月末から新メンバーで始まった給食委員のお昼の放送当番が、
4年生に回って来ました。放送をするのは初めてで、緊張した様子。
 
 
 
何度も何度も練習し、息を整え、放送スタート!!
ゆっくりはっきり、とても上手に放送することができました☆お疲れ様!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 ポークシューマイ ナムル マーボー豆腐」です。
 
 
今年度から日光小で英語を教えてくださっているALTの先生♪
各クラスを訪問し、子供たちと一緒に給食を食べています!
今日は、1年2組☆
 
 
 
子供たちは身振り手振りALTの先生にたくさん質問をし、
会話を楽しみながら 給食を食べていました♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン レーズンクリーム 牛乳 上海風焼きそば ハムのマリネ オレンジ」です。
 
 
 
今日の焼きそばには、たっぷりのピーマンが入りました☆
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ピーマンには熱に強いビタミンCがたっぷり
含まれています♪
また、ピーマンにたっぷり含まれているカロテンは脂溶性ビタミンといい、
あぶらと一緒に摂ることで体内への吸収率がアップします↗↗
 
ピーマンは切り方によっても味が変わります!
ピーマンの細胞は縦方向に並んでいるので、
細胞を壊すように横に切るとピーマン独特の青臭さを引き立たせることができます♪
そのため、香りを引き立たせたいときは横方向に!
ピーマンが苦手であまり香りを出したくないときは、縦方向に切るようにするといいですよ☆
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ビビンバ丼 牛乳 チンゲン菜と豆腐のスープ チーズドック」です。
 
 
ビビンバは日本でも大人気の韓国料理で、正式には「ビビムバム」と言います☆
少し言いづらいですね絵文字:うーん 苦笑
「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で、「バム」はごはんのことです。
料理そのものを表していますね!
旨味たっぷりのビビンバ丼をおいしくいただきました♪

本日の給食


今日の給食は・・・
「米粉パン 栃木県産巨峰ジャム チキンのオーブン焼き
 イタリアンサラダ コーンスープ」です。
 
 
 
今日はリクエストに挙がってくるような子供たちの大好きなメニュー♪
午前中から「今日の給食楽しみです!」
午後にも「給食おいしかったです!!」と声をかけてもらいました☆
 
連休明けはどうしても「学校行きたくないなー」とか、「疲れたなー」とか思いがちです。
と、いうことで、今日は少しでも学校に来る楽しみになってもらえるといいなーと
思い、このメニューにしました♪
 
明日、明後日と、お休みです。
3食しっかり食べ、しっかり体を休め、また来週から元気な笑顔で登校してくださいね♪

本日の給食


本日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 アジフライ ピリッと漬け みそ汁 かしわ餅」です。
 
 
 
 
子どもの日は過ぎてしまいましたが、今日はかしわ餅が出ました。
子供の日にかしわ餅を食べるのはなぜか。由来を知っていますか?
柏は、新芽が出るまで古い葉も落ちずに残っていることから、
「子供が生まれるまで親は死なない」という子孫繁栄の意味が込められています♪
 
また、柏の葉の巻き方が2種類あり、中身の違いを表しているそうです!
葉の表を外向きに巻いてある物は小豆あん、葉の裏側を外向きに巻いているときは味噌あん☆
今日は給食のかしわ餅は小豆あん!!
・・・ということで、葉の表が外向きになっていました!
 
 
このような行事の食べ物を大切にしていきたいですね♪ 
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「セルフハンバーガー 牛乳 マカロニのクリーム煮」です。
 
 
 
お花型のラッキーにんじん✿
  
 
入っていた子は大喜び☆★☆
私が教室に入った途端、目を大きく見開き手をピーーーンと挙げて、
喜びを表現してくれました♪
クリーム煮の中なのでなかなか見つけにくかったとは思いますが・・・
料理をよーく見てくれている証拠ですね♪