給食コーナー

2014年10月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン レーズンクリーム 牛乳 グラタン グリーンサラダ 春雨スープ」です。
 
 
 
 
10月も最終日です。今月は、6年生の修学旅行があり、5年生の臨海自然教室があり、
4年生の宿泊学習があり・・・子供たちが自分自身で「食を選ぶ」機会が多くありました。
これから、中学生、高校生・・・になるにつれ、自分で食を選ぶ機会が多くなります。
そして、いずれは自分自身の「食」だけでなく、家族の「食」も選ばなくてはならないことに
なると思います。
 
それぞれの宿泊学習期間中、しっかり栄養バランスのとれた食事を選ぶことができたでしょうか? 
「肉ぱかり・・・」「麺ばかり・・・」「揚げ物ばかり・・・」「自分の好きな物ばかり・・・」
では、望ましい食生活とは言えません。
学校では、望ましいバランスのとれた食事を、「赤・黄・緑の食べ物をそろえましょう」と
指導しています。
赤の食品は、「体を作る」働きをし、肉・魚・卵・大豆・大豆製品などの食べ物があります。
黄の食品は、「エネルギー・熱を作る」働きをし、ご飯・パン・麺・油・芋などの食べ物があります。
緑の食品は、「体の調子を整える」働きをし、野菜・果物・きのこ類などの食べ物があります。
 
先日、このような話を聞きました。
「体は絶えず作りかえられています。赤の食べ物は、体を作る材料になります。
 食べ物を分解して、体の一部として作りかえるには、黄色の食べ物が素となるエネルギーが必要。
 そして、物を作るには、工具が必要。
 その工具の役割をするのが、緑の食べ物です。どれか1つでも欠けたら、体は作れません。」
という話です。
とてもわかりやすいな~と思ったので、この場を借りて紹介させていただきます♪
 
栄養バランスのよい食事を心がけ、しっかり体の作りかえができるように!!!
「食の選択能力」をしっかり身につけてほしいと思います。
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「いか天丼 牛乳 大阪漬け どさんこ汁」です。
 
 
 
久しぶりのどさんこ汁♪寒い時期のメニューなので、
「この季節がきたか~」と感じる給食時間でした☆
朝晩は冷え込み、日中は暑いくらいの日が続きますね。
気温の差が激しいと体調を崩しやすくなりますので、
朝・昼・夜、『主食・主菜・副菜』のそろった食事を心がけ、
体調管理をしっかりしてほしいと思います!!
 
そして・・・今日も調理員さんが当たりにんじんを作ってくださいました!!
先日の「お化けカボチャにんじん」に続き・・・今日は「お化けにんじん」。
7枚だけのレアです!!!!
ラッキーボーイ☆ラッキーガールは・・・・
 
 
 
2年1組に2つも!!向かい合わせで当たりなんて、すごい!!!
 
クラスをまわると・・・5年2組にも!!!
 
 
 
歓声が静まった後・・・「僕もだ!!!」と♪
 
 
あと3つの行方はわからなかったのですが絵文字:泣く
当たりのクラスでは、「キャー!すご~い!!かわいい!!」と。
先日のお化けカボチャにんじんも当たり、今日のお化けにんじんも当たり・・・
2回連続のラッキーさんもいたようでした♪ 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ライス 牛乳 おろしハンバーグ 磯和え コーンポタージュ アップルシャーベット」です。
今日は、お待ちかね!!!4年2組のリクエストでした☆
 
 
 
 
 
そして、5年2組と3年生のなごやか給食でした☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本日、急ではありましたが、「ごはんで給食推進事業」という学校給食の地産地消推進の目的で、
上都賀農協共同組合から、日光市の小中学校対象に、新米を無償で提供していただきました。
子供たちのために、ありがたい取り組です。
日光小では、給食委員のお昼の放送を利用して宣伝させていただきました。
上都賀農業協同組合の方々、そして、自然の恵みに感謝しておいしくいただきました。
本当にありがとうございました。
日本は「食」に恵まれている国です。
しかし、世界には食べ物がなく、飢餓で命を落としている人々もたくさんいます。
「食べられること」を当たり前に思わず、「感謝していただく」その心をしっかり持つ人に
育ってほしいと思います。
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「セルフコロッケバーガー 牛乳 エビ団子スープ 梨」です。
 
 
 
 
 
今週は、英語でハロウィンにちなんだ授業を行っています・・・・
そして、今日は給食でも!!!!!
 
 
 
調理員さんがお化けにんじんを作ってくださいました☆
1年2組を覗いてみると・・・
「あった!!!!!今日はいいことあるかも~フフフ♪」と。
みんな、「いいな~!」「かわいいー!!」と、喜んでくれました☆
 
 
 
調理員さん、ありがとうございます♪
「当たりにんじんが入るかもしれないから、もっといっぱい食べよう!!」とか、
「にんじんは苦手だけど、当たりにんじんなら食べられる!!」とか、
「食べる」ことへのきっかけになってくれると嬉しいと思います♪ 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 とろあじ塩麹焼き 切り干し大根のサラダ じゃがいものそぼろ煮」です。
 
 
 
 
切り干し大根は炒め煮にするだけでなく、サラダにもしてもおいしいです☆
今日の給食では、にんじんときゅうり、ササミフレークと一緒に、
中華ドレッシング、しょうゆ、レモン汁で和えました。
その他、キャベツやもやし、コーン、千切り昆布、ツナなどなど・・・
お好みで様々な食材を組み合わせてもおいしいので、お試しください♪
切り干し大根は成長期に大切なカルシウムや鉄分を多く含んでいます。
御家庭の常備品として「切り干し大根」はいかがでしょうか☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「バターロール 栃木県産とちおとめジャム 牛乳 きのこスパゲティ 海のサラダ」です。
 
 
 
 
昨日は野外給食でした!午後は出張に出かけてしまい、アップできずにすみませんでした。
 
 
調理員さんがいつもより早めに出勤してくださり、絶妙な具合にパックにつめて
お弁当給食を作ってくださいました☆漏れがないように、一つ一つ丁寧に
児童と職員、280人分のお弁当です。
 
 
 
 
連日の雨で校庭の状態が悪く、紅葉を楽しみながらの実施ができず残念でしたが、
いつもとは違う場所で、いつもとは違う縦割りのメンバーで、仲良く実施することができました。
雨の日の希望で、毎年集中する場所も、今年は「担当の先生の教室で食べる!」など
特に混雑している場所もありませんでした。
「希望が多いから・・・」と、譲り合いの気持ちの表れでしょうか♪
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 秋野菜カレー 福神漬け こんにゃくサラダ いちごヨーグルト」です。
 
 
秋野菜カレーには、栗・さつまいも・しめじがたっぷり入り、その名の通り、
秋の味覚満載のカレーです♪
栗とさつまいもは、形が崩れないよう、蒸してから釜に入れます!
 
 
 
その一手間で・・・形がしっかり残り、甘味が増したおいしいカレーになりました☆
調理員さんありがとうございました!!!
 
そして、今日は4年1組と1年2組のなごやか給食でした。
1年生の係さんが「いただきます」のあいさつをしてくれました。
一言一言、ゆっくり、はっきり、
「姿勢を正しくしてください」「手を合わせてください」「いただきます」と。
その可愛らしさに、自然と4年生が笑顔になっていたのがとても印象的でした☆
そして、お兄さんお姉さんと一緒で少し緊張している1年生もいましたが・・・
優しく話題づくりをしている4年生が多くいました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
給食後には、学年で向かい合って「ありがとうございました」のあいさつをし、
とてもよい交流ができました!!
 
 
~24日の給食について~
24日(金)の給食に、とちおとめジャムが付きます。
記載が漏れてしまい、すみませんでした。

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 ショーロンポー 中華くらげ和え 麻婆豆腐」です。
 
 
 
今日は、調理員さんが和え物用にキレイなハ~トにんじんを作ってくださいました!!
 
 
そして、どのクラスにも1つは当たりが入るように・・・
ハ~トにんじんを探しながら配食をしてくださりました♥
全クラスは回れませんでしたが絵文字:泣くハ~トにんじんを最後までとっておく子が多いようでした!
当たりが入っていたら・・・嬉しいですよね!!
調理員さん、ありがとうございました☆

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 ミルメーク 肉団子 ハムと大根のマリネ すいとん汁 レモンゼリー」です。
 
 
 
 
今日は4年1組のリクエスト給食でした☆
そして・・・6年2組と1年1組のなごやか給食でした★
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1年生はミルメークが初めて!!
「これ何ですか?」「なんでストローがいつもと違うんですか??」と、興味津々♪
同じ班の6年生が優しくミルメークの作り方を教えてあげていました!!
6年生、ありがとう!!
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ピタパン 牛乳 チキンの生姜焼き ごぼうサラダ チリコンカン」です。
 
 
久しぶりのピタパン♪ピタパンは中東の主食として親しまれています。
半分に割ると中が空胴になっていて、中に具材を詰めて食べる
サンドウィッチのような食べ物です。そのことから、「ポケットパン」とも呼ばれているようです♪
本当に、ドラえもんのポケットのようです絵文字:笑顔
チリコンカンをたっぷり入れる人、チキンとサラダを組み合わせている人、
3種類全てを詰め込んでいる人・・・絵文字:うーん 苦笑様々ですが、キレイに具を入れて、
隣の友達と見せ合いながら楽しそうに食べていました♪
 
そして・・・4年2組では、ピタパンとチリコンカンのおかわりジャンケンで
とても盛り上がっていました☆
 
 
チリコンカンはひき肉・玉ねぎ・チリパウダー・トマト・豆を煮込んだアメリカの料理です。
今回は給食用にじゃがいも・にんじん・マッシュルームを加え、辛みは
チリパウダーではなく豆板醤で☆
 
 
 
チリコンカンは初めて出すメニューでしたが、よく食べてくれたのでよかったです♪
(ピタパンは昨年度も出ましたが、1年生では初めての子が多い様でした!) 
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「米粉パン アプリコットジャム 牛乳 アンサンブルエッグ 春雨サラダ 里芋入りシチュー」です。
 
 
 
里芋入りシチューは、一昨年、日光市の栄養士で作ったメニューです♪
バターの香り、玉ねぎとコーンの甘味、里芋のホクホクとした食感、
そして、調理員さんがつくってくださった当たりのハートにんじん♥と星型にんじん☆・・・
(当たりにんじん見つけることができませんでした・・・絵文字:泣く
とってもおいしくいただきました!!!

本日の給食


今日の給食は・・・
「三色丼(麦ご飯) 牛乳 キムチみそ汁 ミルクプリン」です。
 
 
 
 
9月末に献立表が配られた時、6年生は真っ先に修学旅行中の給食をチェックしたとか絵文字:笑顔
「三色丼、食べたかったのに~」という声が多かったそうです☆
三色丼はみんなの大好きなメニューで、2か月に1回~2回は出しています。
また来月?楽しみにしていてね♪
 
 
そして、280人分の炒り卵を作るのは、本当に体力がいります。
三色丼が大好きなみんなのために、作ってくださっている調理員さんに
感謝の気持ちを忘れずに!!!

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 味噌カツ 即席漬け きのこ汁」です。
 
 
 
味噌カツは日光小の人気メニューです☆
今月は4年生のリクエストメニューがありますが、1組も2組もリクエストしてくれました。
また、今月の地産地消食材が『豚肉』だったこともあり、
リクエストメニューの日とは別に、日光市産の豚肉を使用した味噌カツにしました♪
 
 
4年生は、朝からハイテンションだったとか・・・絵文字:笑顔
と、言うことで、給食時間に4年生の様子を見に行きました!
「リクエストの日に入れられなくてごめんねー!」と言うと、
「いや、リクエストの日まで待たずに食べられたので、反対によかったです!!」
なんて言ってくれました☆ありがとう!
 
   
 
   
 
 
 
   みんな、「ガブリッ」ポーズをしてくれました☆
 
日光市の恵みに感謝!!
今日はいつもより早く調理室に入って給食をつくってくださった調理員さんに感謝!!
本当にありがとうございました!!!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「セルフドッグ 牛乳 野菜のスープ煮 スイートポテト」です。
 
 
今日は、先週に引き続き、秋の味覚『さつまいも』を入れてみました♪
さつまいもデザートのスイートポテトはとっても簡単に作れます!!
 
 ?さつまいもをレンジで蒸す
 ?さつまいもをフォークの背でつぶす
 ?溶かしバター、砂糖、牛乳または生クリーム(どれもさつまいもの1割程度の量ですが、お好みで♪)
   を加え、なめらかになるまで混ぜる
 ?オーブンで焼き目がつくまで焼く
 
こし器を使って滑らかなスイートポテトもよし!
フォークの背で粗くつぶし、食感を残してもおいしいですよ★
ぜひこの秋、親子で作ってみてはいかがですか? 
 
~おまけ~
秋の味覚*栗でもとってもおいしいデザートができます☆
栗の場合、?まではスイートポテトと同じ。
オーブンで焼かず、ラップなどで包み、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです♪
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン チルドチョコ 牛乳 チキンのオーブン焼き ポパイサラダ わかめスープ」です。
 
 
ほうれん草たっぷりのポパイサラダ★
ほうれん草、きゅうり、コーン、ツナをマヨネーズ・酢・しょうゆ・こしょうで
和えています♪
 
 
毎日行っている給食委員のお昼の放送で、
今日は、ほうれん草を食べると強くなる、マンガのポパイというキャラクターの話を入れました。
「そのキャラクターが表しているとおり、ほうれん草は栄養満点の野菜です」
・・・という内容だったのですが・・・
 
今日、放送当番だった6年生に、「先生、ポパイってなんですか??」
と言われてしまいました。
 
ポパイの存在を知らない子供たちに、「残さず食べてポパイのように強くなってね!」
と言っても、説得力がないですよね絵文字:うーん 苦笑
そんな反省をした、今日の給食でした... 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 とろほっけ一夜干し おひたし さつま汁」です。
 
 
 
 
 
 
今日のさつまいも、とっても甘く、おいしくいただきました☆
今日は汁物に使いましたが・・・・・・・・・・・ 
さつまいもご飯もオススメです!!
さつまいもをコロコロ角切りにして、炊飯器でご飯と一緒に炊くだけ!
炊飯器の中でさつまいもが蒸されて甘味が増し、おいしいですよ♪
また、新米の時期なので、ツヤツヤした白いご飯に、山吹色のさつまいもが
本当にきれい☆是非お試しください!
今月は『秋野菜カレー』の中にもさつまいもが入ります!
お楽しみに♪