給食コーナー

2014年9月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さといものコロッケ レモンの香り和え むらくも汁 ひじきぱっぱ」です。
 
 
 
さといもコロッケはねっとりしていて、おいしくいただきました!
通常のコロッケのじゃがいもを、さといもに変えるだけでできますので、
御家庭でもお試しください☆
 
 
久しぶりのむらくも汁です!
「群ら雲」のようにきれいな卵の様子、写真で伝わるでしょうか??
 
 
ボールに溶いた280人分の卵を少量づつ入れるのは、一苦労です...
ゆっくりゆっくり、卵が咲いていく様子をうかがいながら
ベストなタイミングで卵を入れ、ベストなタイミングで混ぜてくれる調理員さんに感謝です!!
ありがとうございます☆
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「セルフィッシュバーガー 牛乳 マカロニのクリーム煮」です。
 
 
9月下旬なので、そろそろ涼しくなる頃かなーと思い、
マカロニのクリーム煮を出しましたが・・・
今日はいいお天気で暑く、まだ少し早かったかなーと反省...
もうすぐ10月に入るので、秋メニュー・身体が温まるメニューが増えてきます♪
お楽しみに☆
 
 
今日、「タルタルソースのタルタルって何ですか?」と質問を受けました!
中央アジアの遊牧民の言葉で、
野菜をみじん切りに切ったものを全般に「タルタル」と言うそうです!
 
・・・ということは、ミートソースやキーマカレーも、「タルタル」ですね絵文字:笑顔
 
1つの質問から、私自信、とても勉強になりました☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ビビンバ丼 牛乳 中華風コーンスープ レモンゼリー」です。
 
 
 
今日は2学期最初のなごやか給食です!
1学期は同学年で会食でしたが、2学期は異学年での会食です♪
トップバッターは・・・6年1組と4年2組。
担任以外の先生方も交えて、楽しい給食時間になりました!
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ナン 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ シューチーズ」です。
 
 
 
昼休みに会うと、必ず「おいしかったです!」と声をかけてくれる子がいます♪
嬉しい限りです☆
そんなひと声があると、その後の気分が何十倍も良くなります♪
ありがとう絵文字:良くできました OK
 
そして、時には「もう少しこうだったらよかったな~」という意見をくれる子もいます!
中には無理なお願い?もありますが絵文字:うーん 苦笑
子供の生の声は、とても勉強になり、みんなのために、もっともっと頑張ろう☆
と、ヤル気が出ます!!ありがとう絵文字:良くできました OK 
 
どちらの声も、とてもありがたいひとことです!
 
 

本日の給食


今日の給食は、5年2組のリクエストで・・・
「ご飯 牛乳 鶏のから揚げ ハムのマリネ 春雨スープ アセロラゼリー」です。
 
 
 
最初、デザートはハーゲンダッツをリクエストしてくれましたが・・・
エネルギー・脂質・予算オーバーのため、第二希望のアセロラゼリーに替えさせてもらいました。
他の物はリクエスト通りの献立です♪
今日は5年2組のリクエストですが、どれも日光小のみんなが大好きなメニュー♪
明日の運動会に向け、よく食べて、夜は早めに休み、体調を整えてくださいね☆
 
リクエストしてくれた、5年2組の様子です✿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
残念ながらお休みだった友達の分も、仲良く・・・そして、真剣に(笑)
みんなで分けておいしくいただきました♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
 「ミルクパン ミカンジャム 牛乳 鮭のムニエル ごぼうサラダ 冬瓜のスープ」です。
 
 
 
 
冬瓜は「ふゆ」という漢字が入りますが、7月~9月が旬の夏野菜です♪
皮がついた丸のまま冷暗所に置いておくと、冬までもつことからこの名前がつけられたそうです。
冬瓜の旬も終わりの時期ですが、なんとか給食に出せてよかったです☆
スーパーで冬瓜を見ると、最近は小ぶりのものが並んでいますが・・・
今日は、八百屋さんが大きな大きな冬瓜を届けてくださいました!!!!
1つ4kg近くあります。
 
 
鶏肉、えび、にんじん、しめじ、干ししいたけ、ねぎ、しょうがと一緒に、
スープにしておいしくいただきました♪
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「チーズパン 牛乳 チキンの生姜焼き ビーンズサラダ エビ団子スープ」です。
 
 
久しぶりにいいお天気ですね!
今日は運動会の全体練習は、応援団とリレーでした。
暑い中、みんな本当によく頑張っていました☆
たっくさん頑張った分、お腹も空いていることでしょう♪
特に5・6年生は続けて3・4校時も組体操の練習でした。
 
筋肉を動かすには、カルシウムが必要です。
また、カルシウムは汗とともに体外へ排出されていますので、
運動するときには、特に摂取してほしい栄養素の1つになっています☆
今日の主食はチーズパン!
カルシウムたっぷりなので、お残ししないで食べてくれるといいな~ぁ☆

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 五目厚焼き卵 ピリッと漬け 肉じゃが」です。
 
 
 
 
先週から、食に関する指導で給食時間に各クラスを訪問しています!
先週から今週にかけては、5・6年生で「朝食」についてのお話です☆
朝ごはんを食べないと、体の中ではどのようなことが起きているのか・・・
肝臓の模型を使って、学びます。
 
 
さらに、6月に行った食生活アンケートの結果から、「朝食の内容」についてのお話もしました!
 
理想的な朝ごはんは、
ご飯やパンなどの『主食』、肉・魚・卵のおかず『主菜』、野菜のおかず『副菜』
がそろった朝ごはんです☆高学年は、家庭科の授業もしているので、自分でそろえられる
ようにしましょう♪
 
というお話をしました。そして、
 
「ごはんとふりかけ」「パンとジャム」などの『主食のみ』の朝ごはんが多い人は、
ウィンナーや目玉焼きなどの『主菜』か、野菜炒めやサラダなどの『副菜』か、
まずはどちらか1品増やしてみましょう♪
 
というお話をしました。今日の給食時間に訪問した5年1組では、最後に
「明日から朝ごはん頑張ります!!』と、全員で声をそろえて宣言してくれました絵文字:笑顔
(教室にカメラを持って行っていなかったため、その様子をお伝えできずすみません…) 
 
・・・ということで、保護者の皆様、是非手助けをしていただけるとありがたいです☆
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 田舎汁」です。
 
 
 
 
 
☆今日の放送委員さんの話☆
放送委員は放送室で給食を食べるため、おかわりができません。
しかし、給食をたっくさん食べたい!!
なので、放送当番の時は特別に最初から給食を多めによそってもらうとか。
「当番の時はこれが嬉しいんだよな~」と、満面の笑みで話してくれました☆
いつもに増して、すてきな笑顔です!!
「食」って、不思議な力があるな~と、改めて感じた瞬間でした♪
食事の時間は、自然と和やかな気持ちになります。
みんなで協力して配膳したり、会話を楽しみながら会食したりと、
豊かな人間関係を築く大切な時間です!
御家庭でも、お仕事が忙しい方も多いと思いますが、家族そろっての食事の時間を
大切にしていただきたいと思います☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン アップルハニー 牛乳 ナポリタン イタリアンサラダ 巨峰」です。
 
 
今日は、デザートに旬の果物「巨峰」をつけました☆
とっても甘く、おいしくいただきました☆
 
巨峰の表面に、薄ーく白い粉が付いているのを見たことがありますか??
実は私、少し前までは、スーパーで巨峰を買う時、この白い粉は農薬かな??と思い、
粉の少ない物を選んでいました。
・・・・・・・・が、この白い粉は「ブルーム」といって、巨峰の水分蒸発を抑えてくれる物質です☆
このブルームがたくさんついている巨峰の方が、みずみずしくておいしい巨峰!
9月から10月にかけて巨峰がおいしい時期なので、巨峰選びの参考にして下さい☆
 
 
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さんまの塩焼き 五目ひじき けんちん汁 十五夜デザート」です。
 

 
今日は十五夜メニュー♪
十五夜と言えば、「さんま」に「けんちん汁」です!
これは全国的ではないようですが、定番とする地域が多いようです!
・・・ということで、今日はこの献立にしましたが・・・夕飯と重なってしまうようでしたら・・・
すみません!
 
十五夜は、秋の収穫に感謝する祭事です。
このような風習、とてもすばらしいですよね☆★☆
 
「感謝」の反対語は何でしょう???   
先日、このような話を耳にしました。
 
答えは、「当たり前」です。
 
私たちはありがたいことにとても恵まれていて、毎日当たり前のように食事をとっています。
しかし、本当に「当たり前」と思ってよいのでしょうか...
 
少し考え深い話だったので、「秋の収穫に感謝する祭事」にちなんで
紹介してみました!!ぜひ、御家庭でも話題にしていただけると嬉しいです♪ 
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 おひたし 筑前煮」です。 
 
 
 
筑前煮は「筑前国」福岡県の郷土料理です。
私たちは「筑前煮」という名前に馴染みがありますが、
福岡県では「炒り鶏」や「がめ煮」と言うそうです。
「がめ煮」は、博多弁で「寄せ集める」という意味の「がめくり込む」から
きたそうです。
その由来の通り、鶏肉やにんじん、れんこん、ごぼう、さといも、しいたけ、
たけのこ、こんにゃく・・・などなど、様々な食材が入っています♪
食材を用意するのも、それぞれ下処理をするのも、少し手間はかかりますが、
いろいろな食材の味・旨味が混ざり合って、なんとも言えない美味しさがありますよね♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さば韓国焼き ゴーヤチャンプルー かぼちゃのみそ汁」です。
 
 
 
独得の苦みがあり、子供たちが苦手な野菜の上位となるゴーヤ。
白いワタをよーーーーく取り除き、塩で揉むとその苦みが抑えられます。
さらに、チャンプルーでは最後にかつおぶしを混ぜると、さらに苦みを抑えられます☆
・・・・と言っても、ゴーヤはゴーヤ。完全に苦みが無くなるわけではありません絵文字:うーん 苦笑
しかし、いろいろな食材に触れることは、味覚や、表現力を豊かにし、
食への関心を高めることができます♪
給食では、これからも様々な食材を取り入れていきたいと思います!!
 
 
 
そして・・・サバに脂がのってきました!!
サバは秋から冬にかけて脂がのって美味しくなります☆
これからの季節、楽しみですね♪
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「バターロール チルドチョコ 牛乳 ちゃんぽん麺 ツナと大根のサラダ」です。
 
 
 
なんと・・・!!!!!!!!!!!
本日、全校ほぼ完食でした!ほぼ・・・と言うのも、パンが1/4個だけ残ってしまいました...
が、すばらしいです☆★☆
そして、夏休みが明け、1年生がよく食べてくれるようになりました!!
たくさん食べて、大きくなぁれ♪
 
 
「ちゃんぽん麺」・・・ふと、おもしろい名前だなーと思いました。
ちゃんぽん麺の名前の由来、御存知ですか??
由来はいくつかの説があるようで、
 
〇中国の方言で、「簡単なご飯」と言う意味の「喰飯(シャンポン)がなまったもの。
 
〇昔の中国人の呼び方の「チャン」と日本人の「ポン」をとって。
 
〇ポルトガル語で「混ぜる」「混合する」の意味の「チャンポン」から。
 
などなど。昔、貧しい中国人留学生のために、安くて栄養満点の料理として
作られたのが始まりだそうです!
 
料理名の由来をたどるとおもしろい♪♪
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 肉団子 切り干し大根の煮付け ニラ玉汁」です。
 
 
 
 
切り干し大根のような干し野菜は素材の旨味が凝縮するだけでなく、
栄養価もグッと上がることを知っていますか??
生の大根と切り干し大根の栄養価を比べると、
カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、鉄分は49倍、食物繊維は16倍にもなります☆
特にカルシウムと鉄は、成長期の小学生~中学生にはとても重要ですが、
不足しやすい栄養素です。
御家庭でも干し野菜を上手に取り入れてほしいと思います♪
 
干し野菜は家庭で簡単に作れます!スライスした野菜を天日干しするだけ!!
カラカラに乾燥させなくても、少し水分をとばしただけでも栄養価は上がりますよ♪
先週から天気が良くありませんが・・・回復したら、是非お試しください☆
 
そして・・・ニラ玉汁は、卵がふわふわ!!!
きれいに作ってくださる調理員さんに感謝です☆★☆