給食コーナー

2012年9月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【9月28日(金)の献立】
チーズパン 牛乳 チキンのオーブン焼き じゃこサラダ
白いんげんのスープ です。
 
じゃこサラダです(^^)
 
 
ちりめんじゃことちくわはあらかじめ炒って冷ましておきます。
キャベツときゅうりと炒りごま、味付けは、和風ドレッシングです☆

ちりめんじゃこは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富です。
ご飯のおかずにするだけでなく、サラダにアレンジしてもなかなかおいしいので、
試してみてください(^^)♪
 
 
 
こちらは、白いんげん豆のスープ。
白いんげん豆といっても、豆のピューレなので、実際はさらっとした
ポタージュのようなスープです(*▽*)☆
 
何年か前に、白いんげん豆の粉がダイエットに効果がある・・・と情報が流れ、
生の白いんげん豆の粉で問題がありましたが、給食でのピューレは、
煮た豆を潰したものなので、ご安心ください(^^)♪
 
白いんげん豆は、食物せんいが豊富なので、便秘予防に効果があります。
 
 
日に日に寒くなってきました。
温かい料理が恋しい季節ですね(^^)♪
これから風邪などが流行る季節になります。
今のうちに、シチューや鍋など、栄養たっぷりで身体が温まる料理を
たくさん食べ、風邪に負けない身体をつくってあげてください(*▽*人)

給食・食事 今日の給食

【9月27日(木)の献立】
五穀ご飯(ハヤシライス) 牛乳 フルーツヨーグルト です。
 
 
 
今日はハヤシライス。
 
 
最近は、「ばっかり食べ」といって、おかずとごはんを交互に食べず、
おかずはおかず、ご飯はご飯で食べる傾向があり、ご飯が残りやすくなります。
おかずによっては、給食でのご飯の残りが多い時もあります。
 
 
給食のご飯は多い!といわれることもありますが、1日に必要な量と比べれば、
給食の3倍は必要なのです(*△*)…
(※給食のご飯の量は、1・2年生が約160g、3・4年生が約180g、
  5・6年生が約230gです)
ハヤシライスやカレーなどは、ご飯がたくさん食べられる上に人気なので、
ご家庭でも野菜などをたくさん使って作ってあげてください(^^)v
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日と明日は、宿泊学習の4年生がいません。
給食室に一番近い4年生がいないと、心なし廊下が静かです(^^;)
 
昨日、涙を流しながらも(^^;)苦手な野菜を食べてくれた4年生がいました。
給食室で約束してくれたことを守ってくれたこと、そして、お辞めになる
調理員さんの給食はこれで最後だから、と頑張ってくれたこと。
 
 
子供たちの心は、本当に優しくて温かいと思います(T_T)ノ
 
☆本日のおまけ☆
今日は、6年生が遊びに来てくれました(^▽^)♪

給食・食事 今日の給食

【9月25日(火)の献立】
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼 レモン和え けんちん汁
お月見ゼリー絵文字:星 です。
 
9月30日は十五夜です。
そこで今日は、秋を感じさせるさんまやけんちん汁を使った、
お月見献立にしました(^^)♪
(少し早いですが、明日から4年生がいないので今日にしました。)
 

さんまの蒲焼です。
さんまは秋を代表する魚。
さんまを食べると、あぁ、秋だなぁ~(^^)と感じてほしいものです。
 
 
十五夜は、ススキやお団子、栗など、その年にとれた作物を飾って
作物の実りを感謝する日でもあります。
 
 
皆さんのご家庭では、お月見をしますか?
だんだんこういった昔からの風習が見られなくなるのは残念に思います。
 
 
↑↑これは、去年の我が家のお月見(^^;)笑
簡単でも、市販の物でもいいので、ススキとお団子、果物などを飾って、
お月見をし、秋を感じてほしいと思います(^^)★
 
 
~~今日のおまけ~~
今週いっぱいでお辞めになる調理員さんの離任式がありました。
今まで本当にお疲れさまでした(T▽T)
 
 
そして、それを知った4年生。
離任式の帰り、給食室に寄って
 
 
「俺たち、明日から(宿泊で)いないから、今日が食べられる
 最後なので、絶対残さないで食べるから!」
 
 
 と言ってくれました(T_T)
本当に心優しい子供たちです☆
 
とっても感動しました。
子供たちのおかげで、今日も心が癒されました(^^)♪
本当にありがとう♥

給食・食事 今日の給食

【9月25日(火)の献立】
ミルクパン 牛乳 味噌ラーメン 温野菜サラダ マーシャルビーンズ です。
 
だんだん寒くなってきました(*_*;)
今年は急に寒くなった気がします。
ラーメンなどの温かい食べ物で、身体を温めてほしいです(^^)

今日から持久走の練習が始まりました。
初めての練習でしたが、みんな一生懸命走っていました(*▽*)
 
 
これから持久走大会まで、週に3回は走ります。
走るのは業間なので、午前中にたくさんのエネルギーを必要とします。
必ず朝ご飯は食べさせてください。
 
 
また、疲労を回復するためには、クエン酸やビタミンB1が必要です。
クエン酸は、レモンやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類や、
梅干しなど酸味のある食品に多く含まれています。
 
運動後30分以内に果汁100%のオレンジジュースやグレープフルーツを摂ると、
疲労回復だけでなく、運動で失ったエネルギー(糖質)の補給になり、
疲れが残りにくくなります。
放課後も運動をしている子供たちにオススメです(^^)v
 
梅干しおにぎりも、クエン酸と糖質が同時にとれるので運動後に食べると良いです。 
参考にしてください(^^)☆

晴れ 5年2組リクエストメニュー♪

【9月24日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ×2個 磯香り和え なめこ汁
雪見大福 ミルメークココア です。
 
 
今日は、5年2組のリクエストメニューです(^▽^)♪
1組同様、ご飯を中心として、肉・野菜・キノコ・大豆製品と、自分たちの
好きなものばかりでなく、色々な食品をバランスよく考えてくれた
献立です(≧▽≦人)絵文字:良くできました OK 素晴らしい
 
 
5年2組は「肉」が好きです(^^;)
なので、肉は二つ(笑)
 
 
こちらは磯香り和え。
ほうれん草をたっぷり使っていますが、この料理はきれいに食べてくれます!
 
 
そして、なめこ汁!
・・・え?!なめこ汁(@_@;)と思われるかもしれませんが、このメニューに
たどり着くまでに、5年2組で大変な葛藤があったのは言うまでもない(^^;)笑
当初は、「厚焼き玉子とフカヒレスープ」や、「からあげとフカヒレスープ」などの案が
出ていました。そして、雪見大福とミルメークは外せない・・・。
ですが、その案では、栄養や食品のバランスを考えると難しいことが分かりました。
では、何を残して何をあきらめる?
・・・そんなことを散々悩んだ末の献立なのです(*▽*人)-★
 
必ずしも得意でない子供もいます。
でも、リクエストしたクラスはお残しをせず、きれいに食べてくれようとする
日光小の気持ちに感謝したいです(^_^)v
 

給食・食事 今日の給食

【9月21日(金)の献立】
米粉パン 牛乳 豆腐ハンバーグきのこソース アーモンドサラダ 
わかめスープ イチゴジャム ヨーグルト です。
※ヨーグルトは、昨日の給食で出す予定でした。
 入荷してしまったので、つけちゃいます(^^)♪
 
アーモンドサラダです↓
 
材料は、きゅうり、キャベツとパイン缶詰、ローストアーモンドと
粉末アーモンドです。
味付けは、マヨネーズとプレーンヨーグルト、塩、こしょう
そして、隠し味に生クリームが入っています(^^)☆
生クリームは、エネルギー・脂肪が高いですが、料理に少し加えると、
味がぐんとおいしくなります。
 
珍しい料理なので、食べてくれると良いな、と思います(*_*;)
 

おまけのヨーグルト(*▽*人)-☆
昨日、運動会で頑張ったご褒美(^▽^)
おかげで、ちょっと豪華な給食になりました(^^;)
 
 
運動会での子供たちの大活躍!は、本当に素晴らしく、
たくさんの感動をもらいました。(T_T)心から感謝しています。
しかし、子供たちはいつもよりもたくさんのパワーを使ったので、
今日はいささかお疲れモードのようです(^^;)
 
週末、栄養のあるものを食べさせたり、ゆっくり休養させるなど、
子供たちの身体のケアをお願いします(^^)。
 

給食・食事 今日の給食

【9月18日(火)の献立】
黒パン 牛乳 スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ 
レモンゼリー です。
 
今日は、日光小の子供たちの大好きなスパゲッティです(^^)♪
 
 
トマトや赤ワインを使った、本格的なトマトスパゲッティ風ナポリタン☆ 
ナポリタンになれば、苦手なピーマンも食べてくれます(*▽*人) 
調理員さんが、ピーマンを細く切ってくださるおかげでもあります(^^)
 
こちらはビーンズサラダ↓
 
豆類は、苦手とされる食品の一つなので、人気メニューと組み合わせて
頑張ってもらおうと思いますq(^^;)pフレーッ
豆の大きさに合わせてきれいに切ってくれました(*▽*)♪
苦手でも、少しなので一口は食べてくれると良いな・・・と思います。
 
 
~訂正~
金曜日のぞうきんがけの話。
本人に確認したところ、20往復ではなく、60往復でした(≧▽≦)笑
すごく頑張ったね(^▽^)いっぱいエネルギー消費したよ!
 
本当に素晴らしいです☆
 

給食・食事 今日の給食

【9月14日(金)の献立】
フィッシュバーガー(白身魚フライ・ボイルキャベツ) 牛乳 
にらとエビのピリ辛スープ です。
 
今日は、セルフフィッシュバーガーです(^^)♪
こんな風に、自分で魚とキャベツをはさんで、タルタルソースをかけます。
1年生も上手にできるようになったかな(^^)?
 
 
・・・魚は残りやすい食品の一つですが、フィッシュバーガーなら
食べてくれることを祈ります(*△*;)
 
魚は、脳の働きを良くする成分や、血液をサラサラにして動脈硬化を
防ぐ成分などが含まれていますので、ご家庭でも肉ばかりでなく、
魚料理を出すようにしてください(^^)♪
 
 
 
~おまけ~
昨日の献立は、エネルギーが少し高めでした。
お昼に給食委員会の子供が
日の献立は、エネルギーが高めなので、昼休みは
 身体をたくさん動かしましょう!』
と放送してくれました絵文字:お知らせ
 
さて、昼休みが終わり、お掃除の時間。
なにやらぞうきんがけを必死にやっている2年生。(°。° )…
『今日はエネルギーが高い給食だったから、ぞうきんがけを
 いつも10往復だけど、20往復しました!』
と、担任の先生に報告(≧▽≦)爆笑
なんて賢い子供たちなんでしょう☆
エネルギー消費間違いなし絵文字:良くできました OK今日もはなまる!
 
きちんと自分の身体のことを考えている。
身体を動かすこと⇒ぞうきんがけをしっかりやることに変える応用力。
 
そんな子供たちの発想に、感動させられる毎日です(T▽T)ノ
 

晴れ 5年1組リクエストメニュー♪

【9月13日(木)の献立】
麦ご飯(ビビンバ) 牛乳 豚汁 みかんクレープ です。
 
今日は、5年1組のリクエストメニューです(^▽^)♪
 
この献立の組み合わせ、いかがですか(^^)?
  
肉・野菜・卵・芋など、たくさんの食品を使って、とてもバランスが良いですね絵文字:良くできました OK
はなまるあげちゃうっ(*▽*人)-☆
 
日光小学校の子供たちは、リクエストメニューを考える時、
自分たちの食べたいものばかりでなく、栄養のバランスやエネルギー量などを
きちんと考慮してくれます。
 
「これは却下されそうだな・・・」「エネルギー高そうじゃない??」
などと、各クラスで話し合い、妥協案を出して決定していきます(^^;)。
 
日光小の子供たちは、リクエストメニューにも一生懸命なのです(笑)
 
~おまけ~給食室の窓より~
 
移動授業で通った2年生(^^)♥
教室が南校舎なので、なかなか顔を出してもらえない2年生ですが、
通る時はいつもこんな感じです(*▽*) 
 
リクエストメニューにさえ一生懸命な子供たちの姿勢や、
廊下からいつも手を振ってくれる子供たちの姿を見ると、
「よし!今日も頑張ろう!」と思います(^^)♪
 
子供たちに感謝の毎日です☆

給食・食事 今日の給食

※昨日、担当者不在のため更新できず申し訳ありません。
【9月12日(水)の献立】
ご飯 牛乳 納豆 ごま和え 親子煮 です。
 
「親子煮」です。
 
 
親子丼にキャベツ・絹さやが入った料理といった感じです(^^;)
味も親子丼とほとんど同じ。
 
野菜をたくさん食べさせるために開発された、学校給食独得のメニュー
かと思いますが、ご家庭でも簡単にできるので、お試しください(^^)♪
 
 
 
納豆は【畑の肉】と言われる大豆から作られるので、たんぱく質が豊富。
さらに、納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という成分が血液をサラサラにしたり、
食物せんいが便秘を予防してくれたりします。

納豆は好き嫌いが分かれますが、成長期の子供たちには、
たくさん食べてほしい食品の一つ。
給食でも、月に1回は出すようにしています。
 
納豆は、オムレツに入れたりお刺身と混ぜたり、油揚げに入れて
焼くなど、様々な料理にアレンジできるので、ご家庭でもたくさん
食べさせてあげてください(*▽*)☆

給食・食事 今日の給食

【9月10日(月)の献立】
ご飯 牛乳 さば生姜味噌焼き 五目きんぴら 味噌汁 です。
 
 
今日も、純・和食献立です(^^)♪
 
久しぶりのきんぴらごぼうです。
さつま揚げと牛肉からうまみが出た、美味しそうなきんぴらが
できあがりました(*▽*人)♥
 
野菜は季節によって水分量が違います。
その時期その時期によって、調理する時の水の量を調節しなければなりません。
調理員さんの経験に頼らなければ、いつも同じおいしさにはできません(^^)♪
料理(調理)は、とっても大変だなぁ、とつくづく思います。
 
 
 
最近は、魚が苦手な子供たちが多い気がします。
学校では頑張って食べようとしてくれている子供たちがたくさん
いるのですが、どうしても残りが多くなる食品の一つでもあります(T_T)
 
子供たちは、経験のない物を食べることに抵抗を感じます。
ご家庭で出ないものは、学校でも食べることをためらってしまうようです。
 
食べ物は、全て違う栄養素を持っています。
たくさんの食材から、色々な栄養素を身体に取り入れることが、
健康への第一歩でもあります。
 
「子供が残すから出さない=食べる物しか出さない」のではなく、
子供のうちにたくさんの食べ物を食べさせてあげて、食の経験を
増やしてあげてほしいと思っています。

給食・食事 今日の給食

【9月7日(金)の献立】
パンプキンパン 牛乳 焼きそば ハムチーズサラダ
ブルーベリーゼリー です。
 
 
今日は、大・大・大人気の焼きそばです(^^)♪
 
 
 
日光小の焼きそばは、豚肉、イカ、ちくわ、キャベツ、にんじんと、
具だくさんの焼きそばです。
具が色々入るので、旨味が出ておいしくなるのでしょうか、
給食の焼きそばは、独得のおいしさがあります(*▽*人)
 
 
焼きそばの主な栄養は、炭水化物。
炭水化物はエネルギーの素ですが、エネルギーに変えるためには、
ビタミンB1が必要です。
ビタミンB1は、豚肉や大豆等に多く含まれており、 にらやにんにく、
玉ねぎ、ねぎと一緒に食べると、効率よく吸収されます♪
 
ビタミンB1は疲労回復ビタミンでもあります。 
運動会の練習で、子供たちは毎日身体をたくさん使っています。
疲れを早くとってあげるためにも、豚肉をつかったスタミナ料理などは
いかがでしょうか(^^)v

今日の給食

【9月6日(木)の献立】
手巻きご飯(ツナ・きゅうり・梅) 牛乳 どさんこ汁 ミルメークバナナです。
 
今日は、手巻きご飯の日(^^)♪
自分の好きな具を、好きなように巻いて食べます。
1年生も、上手に巻けるようになってきたかな(*▽* )?
 
のりにご飯と具をのせること、具を巻くこと、みかんの皮をむくなども、
大切な食の体験の一つ。
食を通して、色々な経験をしてほしいと思います(^_^)☆
 
 
こちらは大人気・ミルメークです。(今日はバナナ味☆)
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、ミルメークは牛乳に
味をつけて牛乳を飲みやすくし、ビタミンCや鉄分などの栄養を
補助してくれる栄養強化食品です。
 
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さっき、職員室には1年生の「若い力」の大合唱が聞こえてきました(*▽*人)-☆
とっても大きい声で一生懸命歌っている1年生。
声を届けられないのが残念です。
 
運動会までこの元気が続くよう、しっかり食べてほしいと思います(^^)♪
ご家庭でのご協力、よろしくお願いいたします。
 

給食・食事 今日の献立

【9月5日(水)の献立】
ご飯 牛乳 マーボーなす 中華和え エビの水晶包みです。
 
今日は地産地消献立です。
今日の日光市産の食材は、ナスです(^3^)-☆
 
ナスは、ほとんどが水分です。 
しかし、今年の夏は雨が少なかったので、つやのないナスができて
しまっているようです。
※でも、今日届けていただいたナス(↑)は、つやつやで美味しそうでした(^^)♪
 
 
マーボーなすのできあがり↑↑
暑い中、大汗をかきながらひたすら炒めてくれた
調理員さんに感謝します(T_T)
 
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農業は、天候の影響を直接受けるので、とても大変な仕事です。
毎日食べ物を食べられることは、当たり前ではありません。
こうして日々食べ物を食べられることへの感謝の気持ちは、
決して忘れてはいけないと思います。
 
好き嫌いは、わがままでもあります。
農家さんたちの苦労や、感謝の気持ちをもつことを
ご家庭でも伝えていただけたらありがたいです(^_^)
 

今日の給食

【9月4日(火)の献立】
はちみつパン 牛乳 鮭フライ かんぴょうサラダ
野菜のカレースープ煮です。
 
野菜のカレースープ煮は、初めての献立(^^)♪
ポトフをカレー味に仕上げた料理です。
 
 
こんなできあがりになりました☆
 
続きまして、かんぴょうサラダです。
 
かんぴょうは、お寿司の具やすまし汁、卵とじなどに使われますが、
他の料理に…と考えると、取り入れにくい食材ですよね(~_~;)
でも、サラダも合うんです(*▽*人)-☆
 
かんぴょうと、きゅうり、コーン、ツナ(ササミでもOK)を、
マヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁、塩、コショウで味付けします。
かんぴょうは味にくせがないので、好きなドレッシングでもOKです。
 
ツナが好きな子供が多いので、サラダにツナやささみをゆでてほぐした
ものを入れると、けっこう食べてくれます(^▽^)v
 
ぜひお試しください(^^)☆

給食・食事 今日の給食

【9月3日(月)の献立】
麦ご飯(三色丼) 牛乳 たぬき汁です。
 
 
今日は、日光小学校人気メニューの一つ、三色丼(^^)♪
 
2学期が始まってすぐ、廊下ですれ違った子供に
「先生、三色丼出してください!」と言われました(^^;)
夏休みに入っても、給食のメニューを覚えていてくれたことが
とても嬉しかったです(*▽*人)-☆ 
 
三色丼になると、いつもは残りがちなご飯やほうれん草も
きれいに食べてくれるので、おすすめメニューです☆
そぼろを作ったりほうれん草をゆでたり…と、手間はかかるのですが、
子供の口と身体は喜びます(笑)ので、ご家庭でもぜひ
作ってみてください(^_^)☆