2017年7月の記事一覧

夏休み巡回指導

夏休みとなりましたが、子どもたちの安全を確保するため、支部長と環境安全委員と学校職員で7月24日(月)に夏休みの巡回指導を行いました。学区内の通学路、危険箇所を巡回し、記録写真を撮りました。また、日頃からお世話になっている「子ども110番の家」を一軒一軒まわり、お礼とお願いをして参りました。110番の家の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。それから、巡回指導にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

第1学期終業式

7月20日(木)に、終業式を迎えました。まず、2・4年の代表の児童から、1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいことの発表がありました。校長先生からは、夏休みを楽しく過ごし2学期(8月25日)元気に登校しましょう、と恒例となっているイラストを交えながら話がありました。

始業式後には、各種表彰伝達を行い、児童指導主任から、事故やけがのないようにと話がありました。子どもたちは、生き生きとした表情で話を聞いていました。

保護者の皆様、地域の皆様には、様々な面で御支援・御協力いただきましたこと感謝しております。2学期もよろしくお願いいたします。

家庭科クラブ クッション完成!

家庭科クラブで、クッションを作りました。4年生は、まだ家庭科の授業を行っていないのですが熱心に取り組み、驚くほど縫い方が上手になりました。5・6年生は、さすがです。大きなクッションを二つも作った子もいました。そして、5・6年生が、4年生に優しく親切に教える姿が見られました。クラブ活動のよいところです。

毎週水曜日の朝に、子どもたちに読み聞かせをしてくださっている読み聞かせボランティアの皆さん、1学期の間ありがとうございました。私たちの見えないところで、子どもたちのために本を探し、選んで準備してくださっていること、毎週朝のお忙しい中、来校してくださっていること、本当に感謝の気持ちでいっぱいです.。子どもたちが書いた読み聞かせの感想を、今日お渡ししました。その感想の一部を紹介します。

「○○○」の本が心に残りました。

「○○○」の話の続きが楽しみです。

「○○さんは、主人公になりきって声まで変えられるのがすごくて、楽しかったです。」

「○○さんの読み聞かせを聞くと心がポカポカしてきます。」

読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

かかし大会終了です

7月19日(水)5.6年生とボランティアの方々8名でかかし作りを行いました。

子どもたちが考えたデザインに沿って、かかしにしていきます。

支柱にわらや段ボール、カラービニールを張り付けます。

ボランティアの方にわらの巻き付け方を教えていただきました。

出来上がったかかしは、2学期になったら畑にお目見えします。

ボランティアの方々、大変お世話になりました。

・・・おまけ

はい、お待たせしました。校長先生お手製のイラストです。

最近では、子どもたちもこのイラストを楽しみにしています。