授業参観、PTA総会、学年懇談会など

4月28日(金)に授業参観、PTA総会、手をつなぐ親の会総会、学年懇談会が行われました。
 授業参観では、各学級とも生き生きとした子どもたちの姿が見られました。また、保護者の方々にも授業に参加していただき、子どもたちにとって有意義なものとなりました。
 PTA総会・手をつなぐ親の会総会は、皆様の協力のもと、スムーズに議事が進みました。旧役員の皆様、本当にお疲れ様でした。また、新役員の皆様、よろしくお願いいたします。
 その後、学年懇談会も行われました。担任と保護者の関係が深まったものと思います。
 お越しいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。それから、1年間よろしくお願いいたします。

交通安全教室

4月27日(金)、交通安全教室を行いました。講師として、大沢駐在所のおまわりさん、市の生活安全課の方、交通指導員さんに来ていただきました。
 子どもたちは、交通安全の話を聞いたり、模擬道路を使って横断歩道の渡り方を練習したりしました。
 子どもたちは、講師の方々の話をしっかり聞き、安全確認の大切さを学習することができました。

1年生歓迎会

4月25日(火)に1年生歓迎会がありました。あたたかい気持ちで1年生を迎え楽しい時間を過ごせるように、代表委員会を中心に計画し運営しました。みんなで歌を歌い、2年生からアサガオの種をプレゼントし、名刺交換ゲーム、校長先生とじゃんけん大会と盛りだくさんの内容でした。1年生から6年生まで、みんなで笑顔で過ごしていました。

今年度の読みきかせスタート!

今年度も読みきかせボランティアの方による読みきかせがスタートしました。朝の15分間ですが、毎週子ども達は、このゆったりとした時間を楽しみにしています。

1年生は入学して初めての読みきかせでした。たくさんの楽しそうな笑顔が見られました。

読みきかせボランティアの皆さん、今年度もどうぞよろしくお願いします。

社会科見学に行ってきました

4月21日(金)6年生が社会科見学に行ってきました。

まずは埋蔵文化財センターにて勾玉づくりです。ひたすら削ります。削って削ってようやく丸くなりました。仕上げに、水の中で磨くとそれぞれの石の模様が浮き上がってきました。(昔の人の大変さすごさを感じたことその1)

国分寺跡見学です。

現在残っているものや復元されたものから、昔の様子を想像することができました。その場所にあった七重の塔が64mもあり、今の宇都宮市役所と同じ高さだったというお話を聞きました(昔の人の大変さすごさを感じたことその2)

最後に琵琶塚古墳を見学しました。

実際に当時の気持ちを想像しながらの古墳見学となりました。文化財センターの篠原さんのお話を聞きながら、当時の人の思いや願いを感じることができました。(昔の人の大変さすごさを感じたことその3)