授業参観・学年懇談

6月26日(水)に授業参観がありました。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中足を運んでいただきどうもありがとうございました。各学級において子どもたちの1学期での成長した姿をご覧になることができたことと思います。学年懇談においても情報を交換し合い有意義なものとなったことと思います。
 今学期の学校へのご理解ご協力本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。(文化体育委員会の皆様、駐車場係へのご協力どうもありがとうございました。)

社会科見学(警察署・消防本部)

4年生の社会科見学の様子をお伝えします。
6月24日(月)に4年生は今市警察署と日光市消防本部に社会科見学に行きました。

まずは、今市警察署です。

警察の仕事の説明ビデオを見た後は、鑑識課の方が、指紋の採取を実演してくれました。
外では、パトカーにも乗せてもらいました。(しかも、運転席に!!)

続いて、日光市消防本部です。

消防本部の通信指令室を見学していると、ちょうど、119番の通報を受けているところでした。
こちらでも、ビデオで消防署の仕事の様子を勉強しました。
建物の見学をした後は、外での見学です。

救急車、ポンプ車、特殊工作車などの見学や、防火衣(ぼうかい)を着用しての放水体験もさせてもらいました。

あいにくの天気でしたが、教室で教科書を使った学習では分からない多くのことを勉強できた社会科見学でした。
(学校に戻った後は、見学したことをクイズにしてまとめました。)
今市警察署、日光市消防本部の皆様、大変お世話になりました。

4年社会科見学3

4年生の社会科見学の様子です。

警察署の次は日光市消防本部の見学です。

消防署に到着すると、救急車の出動するところを見ることができました。また、通信指令室では119番の電話を受けているところでした。

4年社会科見学2

4年生の社会科見学の様子です。

今市警察署を見学しました。

会議室で説明を聞いて、警察の仕事を紹介するビデオを見ました。

みんなたくさんメモをとっています。