PTA奉仕作業

6月26日(日)にPTA奉仕作業が行われました。早朝にもかかわらず多くの保護者にお集まりいただき、校内の清掃、校庭の除草、土嚢作り、通学路の除草、学校東の駐車場の除草などに汗を流していただきました。暑い中本当に大変でしたが、校内外がきれいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にお世話になりました。

公開授業、授業参観、ピアノコンサート

6月29日(木)に公開授業、授業参観、ピアノコンサート、学年懇談がありました。授業参観では各学年保護者の方々にも参加をしていただけるよう工夫をしていました。
 その後は、体育館で家庭教育学級の一環で、日光市出身の大嶋浩美先生、大嶋早苗先生をお呼びして、コンサートを鑑賞しました。聴いたことのある曲をピアノとバイオリンできれいに奏でてもらいました。また、打楽器を使っての合奏もみんなで楽しみました。
 お忙しい中、足を運んでいただいた保護者の皆様、本当にお疲れ様でした。1学期もあとわずかとなりましたが、よろしくお願いいたします。

職員によるブックトーク(読み聞かせ)

6月22日(水)第1回目の職員によるブックトーク(読み聞かせ)を行いました。

5・6年生は大出先生。「地球のこどもたちへ」「ズッコケ三人組」「耳の聞こえない子がわたります」「なぜ、学校にいくのか」

3・4年生は利根川先生、竹原先生。紙芝居「きんいろのさかな」

1・2年生は中村先生。「これはのみのぴこ」「きみのことどんなにすきかあててごらん」

普段、関わりの少ない先生たちのブックトークは、新鮮でした。

じーっと本に集中する子どもたちの様子が印象的でした。

来週は、家庭学習本気週間、読書週間です。本は心の栄養です。たくさんの本
との出会いを大切にしてほしいです。

県民の日行事わくわくラリー

6月15日(水)の県民の日に猪倉小学校では、「わくわくラリー」を開催しました。全校生を縦割り班(12班)に分け、各チェックポイントをまわり、クイズに答えたりゲームに取り組んだりしました。小雨の中実施されましたが、元気な歓声がこだましていました。上級生を中心に、協力し合い活動していました。

今年度初めてのプール

6月17日(金)、5・6年生の体育の授業で今年初めてのプールの授業を行いました。ラッキーなことに、この日はちょうど梅雨の晴れ間にあたり、子どもたちは久しぶりにプールに入り、水しぶきをあげていました。