授業参観、PTA総会など

4月28日(金)に授業参観、PTA総会、手をつなぐ親の会総会、学年懇談会が行われました。授業参観では、各学級とも工夫を凝らした授業を行っていました。生き生きとした子どもたちの姿をお見せできたと思います。
  PTA総会、手をつなぐ親の会総会の議案は速やかに承認され、市教委の武田先生からの講話もありました。その後学年懇談会も行われるなど、盛り沢山の内容でした。
  お越しいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 チャレンジ

1年生歓迎会

4月27日(水)、1年生の歓迎会が行われました。この日のために、代表委員会を中心に役割を決め
準備を進めてきました。1年生が入場すると「森のくまさん」を輪唱したり、全校生でボールリレーをしたり
して、楽しい時間を過ごしました。1年生へのプレゼントとして、2年生が大事に育てたアサガオの種が
贈られました。これからも1年生と仲良くしていきたいと思います。

交通安全教室

4月22日(金)、交通安全教室を行いました。講師として、マロニエ号、大沢駐在所のおまわりさん、交通指導員さんに来ていただきました。

子どもたちは、交通安全に関する話を聞いたり、模擬道路を使って歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を練習したりしました。

子どもたちは、講師の方々の話をしっかり聞き、安全確認の大切さを学習することができました。
これからも交通事故0を目指し、安全に気をつけて生活します。

入学式

校庭の桜が満開となっている穏やかな日、かわいらしい1年生26名が入学しました。
入学式では、全員が自分の名前を呼ばれると「はい」と元気に返事ができました。また、
姿勢をよくして話をきちんと聞くことができました。これからがとても楽しみな1年生です。
 早く学校に慣れて、楽しく生活してほしいと思います。

にっこり 新任式・始業式

今日から新学期がスタートしました。
最初に新任式を行い、7名の先生方をお迎えしました。

始業式では、校長先生から、まず「進級おめでとうございます」とお祝いの言葉をいただきました。
その後に、学校教育目標が、「よく考える子、思いやりのある子、たくましい子」に変わったこと、
一人一人が目標達成に向けて一年間頑張ってほしいことについて話がありました。

子どもたちは、静かにきちんと話が聞くことができました。とても素晴らしい猪倉小学校の子どもたちです。