学習発表会

10月30日(火)に学習発表会がありました。始めに大沢中3年生のきれいな合唱を聴き開会となりました。ブラスや各学年の発表、今市ブロック音楽祭の発表に向けての5・6年生の合唱、PTAバザーと盛りだくさんでした。どの演目も日頃の学習の成果が感じられる工夫された内容でした。子どもたちは自分の演目の発表をがんばり、また他の学年の発表をきちんと鑑賞していました。とても有意義な学習発表会になったこと思います。会の終了後はPTAバザーが開催され大盛況でした。文化体育委員会の皆様、各支部長の皆様、地域の皆様、大変お世話になりありがとうございました。

稲刈り

10月15日(月)に5年生が稲刈りをしました。講師の福田様と保護者の協力のもと、5年生は上手に稲を刈ることができました。お米ができるまで見守ってくれたかかしも今日でお役御免となりました。今後はとれたお米(もち米)でもちつきを行う予定です。講師の福田様、ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

大沢中学校区交流学習

10月5日(金)に大沢中学校区特別支援学級の交流学習がありました。午前中は日光江戸村で学校ごとの活動、午後は作品展の見学をしました。
 江戸村では忍者屋敷に入ったりせんべい焼きを体験したりしました。お土産も上手に買うことができました。昼食からは大沢中学校区の小中学校で混合班で行動しました。作品展見学も班ごとに楽しみながら見学していました。
 とても有意義な交流学習となりました。

交通安全教室

9月28日(金)に交通安全教室が行われました。日光市の生活安全課の方々、交通指導員さんを講師として招き、自転車の安全な乗り方について学習しました。低・中・高ブロックで別々に行い、丁寧に指導していただきました。子どもたちは緊張しながらも安全に気をつけて自転車に乗っていました。講師の皆様、本当にありがとうございました。