離任式

3月29日(金)に離任式がありました。これまで猪倉小学校のために尽力してくださった先生方とのお別れです。先生方一人一人からのあいさつがあり、児童から離任される先生方にお礼の言葉、花束を贈りました。猪倉小学校で一緒に過ごした思い出がとても多く、涙で言葉につまる場面が見られました。子どもたちは離任される先生方への感謝の気持をあらわすことができました。先生方とお別れするのは本当につらいですが、新しい環境で頑張っていただけることを期待しております。

修了式

3月22日(金)に修了式を迎えました。1~5年生が明るい表情で修了式に参加しました。全員の修了証を代表の児童が校長先生からいただきました。児童代表の発表では今年度頑張ったことと来年度頑張りたいことを堂々と発表していました。校長先生からは「終了」と「修了」の違いの話をし、4月8日(月)の始業式に元気に来てほしいという話がありました。
 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、今年度も本当にお世話になりありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
 楽しい春休みになるように事故やけがに十分注意し、4月に元気に新学期を迎えてほしいものです。(3月30日に離任式があります。)

卒業式

3月19日(火)に卒業式が行われました。今日まで6年生は、猪倉小学校の最上級生として活躍してきました。卒業式には制服で参加しました。少し大人びた感じでとても堂々としていました。

在校生は6年生への感謝の気持ちをもって参加しました。6年生と在校生の呼びかけや歌がとてもあたたかで、心があたたまりました。6年生も在校生も、猪倉小で一緒に過ごした様々な思い出が浮かんできたことと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、本当におめでとうございます。そして、これまでの学校へのご理解とご協力に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。猪倉小学校のために今までどうもありがとうございました。みなさんのこれからの活躍を期待しています。

東日本大震災黙祷、シェイクアウト訓練

3月11日(月)、東日本大震災から8年がたちました。本校においては当時地震の起きた14:46に1分間黙祷をささげました。被害にあわれた方々へお見舞いを申し上げるとともに、亡くなられた方々へご冥福をお祈り申し上げます。
 県では東日本大震災の起こった3月11日を「とちぎ防災の日」とし、県で一斉に「とちぎシェイクアウト訓練」を実施することにしております。本校でも14時にシェイクアウト訓練を実施しました。子どもたちは真剣に訓練に参加していました。ご家庭でも災害が起きてしまったときに、自分の命を守るために適切な行動がとれるように話し合っていただけたらと思います。