2017年6月の記事一覧

PTA研修会、授業参観、学年懇談

6月28日(水)にPTA研修会、授業参観、学年懇談がありました。PTA研修会では、市教委の帷子顕二郎先生に講話をしていただきました。授業参観では各学年とも落ち着いて学習する姿が見られました。学年懇談では1学期の子どもたちの成長を保護者と担任で確認できました。
 お忙しい中、足を運んでいただいた保護者の皆様、本当にお疲れ様でした。また、駐車場係や会の運営の補助などご協力いただきましたこと感謝申し上げます。1学期もあとわずかとなりましたが、よろしくお願いいたします。

6年生調理実習

6月20日(火)

6年生、第1回目の調理実習を行いました。

テーマは「朝食のおかず作り」です。

サブテーマは、~手際よく作る手際よく片付ける~

さて、6年生の実習の様子はというと・・・。

調理する人、洗い物をする人、食事の準備をする人と役割が自然とできあがり、時間内にすべての班が片付けまで終わらせることができました。

いろどりよく、栄養のバランスも考えた今回の調理実習を、実際の生活に生かしてほしいと感じました。これぞ家庭科の醍醐味です。

今日の調理実習も大変よくできました!!!

音楽集会

6月14日(水)

今年度1回目の音楽集会を行いました。

今年から全体合唱を「スマイルアゲイン」にしました。

今回は全員斉唱で、次回からは4.5.6年生の一部が低声部を担当し、二部合唱を目指します。

学年発表は、最初に2年生が演奏しました。

合奏「世界中の子どもたちが」聴いているみんなからも自然と手拍子がおきました。

歌「虹」を手話付きで、かわいらしく一生懸命演奏しました。

次に5年生です。

合唱「ビリーブ」

リコーダー「ちいさな約束」

お互いの旋律をよく聴きながら丁寧に演奏しました。

代表委員会によるインタビューも行いました。

サプライズで校長先生にもインタビューしてみました。

次回は11月です。3年生と4年生の発表を予定しています。

県民の日給食、縦割り班遊び

6月15日(木)は栃木県民の日ということ給食を縦割り班で食べ、昼休みはその縦割り班での遊びをしました。普段と違った雰囲気で子どもたちは給食を和やかにおいしく食べていました。昼休みの縦割り班での遊びも、3本線やドッジビー、鬼ごっこなどみんなで楽しく遊んでいました。

修学旅行に行ってきました

6月1日(木)

小雨舞い散る中、猪倉小を出発した6年生ご一行様です。

体育館での出発式。毎度おなじみ、校長先生お手製のイラストからのスタートです。(待ってました!!)

では、修学旅行の紹介をします。まず初めに、国会議事堂に行きました。本会議場の見学をしました。レプリカではありません。本物です。会議場の中は撮影禁止でした。

続きまして、鎌倉に突入です。大仏を目の前で見学。雨はやみ、快晴。暑いくらいです。

そしてグループ活動開始。各班、計画に沿ってゴールの鶴岡八幡宮を目指します。

計画通りに行かなかった班もあったようですが、かなり歩いたようで・・・。

ゴール後の集合写真をご覧ください。この疲れ果てた顔・・・。(詳しくは、授業参観の時に学校に掲示しますのでそちらをご覧ください)

バスの中では、あまりの疲れ具合にしーんとなってしまいました。いつも元気な6年生が静かなために体調が心配されましたが、横浜中華街に着く頃には元気復活。夕食バイキングを堪能しました。先生たちも次々と注文します。

6月2日(金)

二日目です。朝は、山下公園を散歩しました。そして、いざ夢の国、東京ディズニーランドです。

たくさんの思い出とおみやげを携え、全員無事に帰ってきました。

数々のエピソードがあるようですが、詳しくは6月28日(水)の授業参観で発表しますので、お楽しみに。