終業式

7月20日(水)、終業式を迎えました。1学期の授業日数は、69日(1年生は67日)でしたが、一日も休まなかった児童が90名以上いました。また、今日の終業式は欠席ゼロでした。
 式の中で、2・4年の代表の児童が、1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいことをはっきりと発表しました。
 児童指導主任からは、事故やけがのないように、不審者に気を付けるようにとの話がありました。最後に、長い夏休みに入りますが、事故やけがなどに遭わず、全員が元気に2学期を迎えられるようにしてくださいという話で締めくくりました。
 保護者の皆様には、一学期、様々な面で御支援・御協力いただきましたこと感謝しております。
 2学期もよろしくお願いいたします。

35人全員参加の終業式(5年生)

7月20日(水)猪倉小学校の終業式です。

お楽しみ会として、体育館でユニホックをしました。

男女混合チームでのガチバトル。

何に一番驚いたかって・・・それは、女の子が女を捨てる瞬間。

男子にも負けず体当たりする様子に、びっくりでした。恐るべし女子。負けるな

男子。

引き続き、校庭でキックベースです。

ルールのわからない人に、教えてあげる様子もさすが手慣れた感じです。

汗だくで、楽しい時間となりました。それもこのメンバーだからです!!

さらに、5年生の自主的活動について紹介します。

記憶が確かならこの新聞、第2号です。

なかなか面白い記事です。

「宿題なんかに・・・」なんて言いましたっけ?言ったかな??

めんどくさいなんて言わずに、がんばって取り組んでほしいものです。

とにかく8月25日の始業式、また元気な5年生に会うのを楽しみにしています。

できあがりました(5年生)

5年生の家庭科の作品ができあがりました。

最初は、針を持つだけでたどたどしい様子だった5年生。

授業参観では、おうちの方たちと一緒にやった返し縫い。

あの頃とは比べものにならないくらい縫うことに慣れ、作品を完成させることができました。

アイロンプリントでさらに工夫し、オリジナルの作品になりました。

支部懇談会

7月12日(月)18時から支部懇談会が行われました。PTA本部役員、育成会長、支部長、自治会長、公民館長、保護者、学校職員が一堂に会して、本校教育に関する諸問題について話合いをしました。地域の危険箇所や登下校時の安全確保、地域での子どもたちの様子などについて、様々な意見が出され、大変有意義な会となりました。課題となった点については、今後の指導に生かしていきます。お忙しい中お集まりいただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

昔の遊び教室(1~3年生)

7月6日(水)に昔の遊び教室を行いました。地域の方々に講師として来ていただき、はねつきやダルマ落とし、あやとりなど、昔の遊びを教えていただきました。1~3年生を縦割り班にし、様々な昔の遊びを経験しました。3年生は班長、副班長として1、2年生の世話をしながら活動しました。1、2年生も3年生の指示をよく聞いて活動しました。様々な昔の遊びを体験し、子どもたちは笑顔がいっぱいでした。ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。