学習発表会

10月31日(火)に学習発表会が行われました。「互いに聴き合い、学び合い、支え合う児童の育成」を目指して、日頃の学習の成果を発表しました。各学年とも工夫がなされ、とても見応えのある内容でした。ブラスバンド部は少ない人数ながらも、迫力のある演奏を上手にしていました。

開会前には大沢中学校の3年生による合唱の披露、閉会後には文化体育委員会によるバザーが盛大に開催されました。

この学習発表会を通して、子どもたちは緊張する舞台での発表というよい経験ができました。この貴重な経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいものです。地域の皆様におかれましては、子どもたちのがんばりへの賞賛、バザーへの協力など大変お世話になりました。

交流野外給食

10月25日(水)に交流野外給食がありました。縦割り班ごとに食べたい場所を決め、お弁当の給食を食べました。また、食べた後には縦割り班で遊びました。少し肌寒い中での実施でしたが、おいしいお弁当を食べ元気に遊んでいました。よい思い出になったことと思います。

今市ブロック小学生陸上競技大会

10月12日(木)に今市ブロック小学生陸上競技大会が行われ、本校からも4~6年生が参加しました。児童は短い期間ではありましたが放課後や昼休みの練習に精一杯取り組み、当日も自分の力を十分に発揮していました。今回の経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。準備や片付け、応援に来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

上都賀北部地区作品展

10月5日(木)・6日(金)に上都賀北部地区小中学校(特別支援学級)の作品展が中央公民館で行われます。猪倉小学校のチャレンジ学級の児童の作品も展示されております。お時間がありましたら、ご覧になってください。9時から17時(6日は15時)です。

第3回避難訓練

今年度3回目の避難訓練が10月3日(火)に行われました。児童へは今週避難訓練を行うということしか事前に知らせませんでした。休み時間に実施しましたが、児童は放送をよく聞き、速やかに避難することができました。校長先生からは「お・か・し・も・ち(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない)」を守って自分の命を守りましょうと話がありました。ご家庭でもぜひ防災について話し合ってみてください。