宿泊学習~4年生の学習から~

7月6日から7日まで、鹿沼市の自然体験交流センターに行きました。

テーマは、「自分から」と「協力」。

しおりを見て、見通しをもって動いた子どもたち。

「協力」ってどんなことかを考えながら活動した子どもたち。

素晴らしい学びでした。

コンサート

7月1日(水)、授業参観の後に、恒例のコンサートを行いました。

子どもたちは、自分たちが知っている曲が流れると、歌ったり、踊ったりしながら、思い思いに音楽を楽しんでいました。

社会科見学~4年生の学習から~

消防署では、施設内を見学したり消防車や救急車の秘密を学んだりすることができました。

ちびっ子消防士になり消火体験もしました。話を良く聞き懸命にメモにとる子。驚きをもって学習する子。良い学びでした。

警察署でも同様。警察車両の細部に注目して疑問をもち、我先にと質問の嵐…。積極的な学びでした。

そして、大谷川公園。裸足になって夢中で川遊びをする子、広い公園を走り回る子、虫取りにいそしむ子…。たくさんの笑顔があふれていました。

お知らせ バックスの選手が先生に

アイスバックスの選手が特別講師として猪倉小にやってきました。
小野航平選手と牛来拓都選手です。
5・6年生と最初に体育館で体を動かすゲームをやりました。その後、学年に分かれて、夢や目標をもつ大切さを話していただきました。

お知らせ 昔遊び教室

1年生から3年生が地域の方と、けん玉・羽子板・だるま落とし・竹馬・あやとり・竹とんぼなどをやりました。その後、一緒に給食も食べました。楽しい1日でした。