大なわ大会

猪倉小学校では、金曜日の2時間目の休み時間に、マッスルタイムとして年間を通して様々な運動に親しむ時間を設けています。3学期は長なわを行っています。そして、2月17日(金)に体育委員会の児童が企画した大なわ大会が行われました。3分間に何回跳ぶことができるか、各学年で競いました。結果は、1位5年生、2位1年生、3位6年生…でした(1、2年生にはハンデを設定)。結果はともあれ、子どもたちは大なわを楽しみました。体育委員会のみなさん、本当にご苦労様でした。

5年生が児童英検にチャレンジしました

5年生が児童英検にチャレンジしました。

英文や英会話を聞いて、内容に合うものに丸をつけました。

週に1時間、英語の先生と一緒に楽しく学習している5年生です。

集中して聞き、真剣に解答することができました。

公開授業 5年生の英語劇本番です

学校公開3時間目、いよいよ英語劇の本番でした。

小道具にこだわり、衣装にこだわり、動きにこだわり、

セリフは手に書き???

準備から練習から自分たちで時間を見つけて、大変よくできました。

来年は、「モモタロウ」の英語劇の予定です。

今から非常に楽しみです。

6年生を送る会、卒業式に向けて

「先生、緑の色画用紙ください」「はい、どうぞ」

「先生、白の画用紙2枚ください」「はい、どうぞ」

何をしているのかと思ったら、いつの間にか、こんなに素敵な壁面飾りができあがっていました。休み時間、黙々とひたすら作っていた5年生たちです。大切にラミネートをかけました。

やりたいと思ったときに大きな力を発揮する5年生、きっと3月1日の6年生を送る会も、5年生らしさを出しつつ、素敵な会にしてくれることと思います。

5年生臨海自然教室 番外編

5年生教室の壁面に、臨海教室のまとめを貼りました。

思い出の写真とともに、楽しいコメントやイラストでまとめました。