音楽集会

2月20日(水)の昼休みに音楽集会がありました。全校生によるスマイルアゲインの合唱、1年生と6年生の歌唱や合奏の発表がありました。全校生によるスマイルアゲインは何度聴いても心があたたかくなります。1年生はウッドブロックやトライアングル、木琴に挑戦し、上手に演奏していました。6年生は難しい「宇宙戦艦ヤマト」を上手に演奏していました。今回の音楽集会もきれいな歌声や楽器のハーモニーが体育館に響いていました。

6年生を送る会準備

2月19日(火)の休み時間に1~5年生が縦割り班ごとに集まりました。2月28日(木)に6年生を送る会が予定されていて、児童会で準備を進めています。今日はお世話になった6年生への感謝のメッセージカード作りをしました。各班で協力し、工夫して作っていました。
 その時6年生は、どうしていたのでしょうか。教室に行ってみると何やらエクササイズをしていました。当日どのような6年生を送る会になるのか楽しみです。

大なわ大会

2月15日(金)に体育委員会が中心となって大なわ大会が行われました。3分で何回跳ぶことができるかを競いました。優勝は、5年生でした。また、1年生が3位に入る奮闘を見せてくれました。各学年とも日頃の練習の成果を発揮していました。これからも寒い日が続きます。大なわだけではありませんが運動に親しみ、体力をつけてほしいと思います。

授業参観、学年懇談、学校評議員会

2月13日(水)に授業参観、学年懇談会、学校評議員会がありました。授業参観では、各学級の日頃の子どもたちの様子を見ることができたのではないでしょうか。学年懇談会では、来年度に向けて、中学校に向けて、担任と保護者で話合いができたことと思います。学校評議員の方々も温かいまなざしで授業を参観していただきました。

子どもたちの健やかな成長を願って、これからも保護者の皆様、地域の皆様、職員で手を携えていけたらと思います。今年度も本当にお世話になりました。これからも学校へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。最後になりますが、文化体育委員会の皆様、駐車場係として時間ぎりぎりまで車の誘導、どうもありがとうございました。

日光市氷上体育大会

2月5日(火)に日光市の氷上大会が開かれました。本校からは5年生1名、4年生4名の計5名が参加しました。みんな精一杯がんばり、滑り終わった後の表情に充実感が感じられました。全国大会が行われる本格的なリンクで競技をすることができ、よい経験ができたことと思います。