第1学期終業式

7月19日(金)に1学期の終業式を迎えました。代表児童から、1学期に頑張ったこと、2学期でがんばりたいことなどの発表がありました。2学期もぜひ頑張ってほしいものです。
 校長先生からは、夏休みの宿題を早めにやり、夏休みにしか出ないことに取り組んでほしいこと、病気やけがなく過ごしてほしいことなどの話がありました。2学期にまた元気に学校に来てほしいものです。
 保護者の皆様、地域の皆様、1学期間本校へのご理解ご協力本当にありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

7月2週目の4年生の日々の様子です。

図工では学校の「木」を絵にしています。

桜の木、杉の木、栃の木など、校庭や中庭にある木の中から、自分が描きたいものを選んで表現しています。
「まっすぐな木」「葉っぱが垂れ下がっている木」などの、特徴をとらえ、そうした特徴がはっきり伝わる描き方を心がけています。

続いて、総合的な学習の時間の様子です。

「健康について考えよう」というテーマで、「食事」「運動」「睡眠」の中から、興味のある内容を調べました。「健康によい食事の仕方」「すぐに眠れる方法」など、大人でも興味をもてる内容を調べていき、発表会では実演やクイズを取り入れた発表ができました。

宮野先生お別れの会

7月10日(水)の昼休みに宮野先生お別れの会を行いました。宮野先生はこれまで臨時指導助手として猪倉小学校のために尽力していただきました。今年度は2年生を中心に担当していただきました。宮野先生との別れを惜しみ、涙を浮かべる子がたくさんいました。あらためて宮野先生が子どもたちから慕われていたのだなと感じました。宮野先生、今まで本当にありがとうございました。

支部懇談会

7月2日(火)の18:30から支部懇談会が行われました。自治会長さん、公民館長さん、スクールガードさん、支部長さん、育成会長さん、保護者、職員が集まり、危険箇所や災害への対応、育成会行事などについて話し合いました。活発に話合いがなされ相互の理解が深まり有意義な会となりました。お忙しい中、本校児童のためにお集まりいただき本当にありがとうございました。

4年生親子学習ほか

4年生の親子学習の様子などをお伝えします。

6月26日(水)の午前中に4年生は親子学習として、猪倉山散策に行きました。

当日はかなりの日差しでしたが、山に入ると、木陰の中、心地よい風も吹いてきて気持ちよく散策できました。

親子で楽しい時間を過ごしました。

図工の時間には木工工作に取り組んでいます。

動物、怪獣、ロボットなど、自分でお気に入りの作品を作っています。

休み時間は外で遊ぶ子が多いです。

このほかにも、滑り台や一輪車で遊ぶ子がいます。
ちょっと変わったところでは、休み時間に、教室で「読み聞かせ会」を開いている子どももいます。
7月になりました。夏休みまであと3週間を切っています。体調を崩さず、過ごしてほしいです。