持久走大会

11月20日(水)に持久走大会がありました。風は吹いていたものの、晴天でまさに持久走大会日和でした。校長先生のピストルの合図でスタートするとそれぞれの子が真剣な表情でがんばっていました。とても有意義な持久走大会でした。児童の安全確保のため立哨していただいた大沢駐在さんとPTAボランティアの皆様、駐車場係として協力していただいた学年委員の皆様、応援に駆けつけてくださった皆様、本当にお世話になりました。

4年生スケート教室

4年生のスケート教室の様子をお伝えします。
11月15日(金)に4年生は第1回目のスケート教室を行いました。
27名全員が参加しました。90分間の活動時間のうち、10分間の休憩時間をとりましたが、その時間も惜しんで、たくさん滑ることができました。
そのためか、靴擦れができてしまった子どももいました。(実は担任も右足に靴擦れができてしまいました。)
バックで滑ることや、カーブで足をクロスさせることにチャレンジする子どももいて、少しずつ上達してきました。
1月に第2回目のスケート教室を予定しています。次回は日光霧降が会場です。400mのリンクでたくさん滑って、もっともっと上達できるとうれしいです。

第1回スケート教室(1・3・6年)

11月13日(水)に1・3・6年生が第1回目のスケート教室に今市青少年スポーツセンターに行きました。1年生にとっては小学校で初めてのスケート教室です。6年生が1年生のスケート靴のひも縛りのお手伝いを6年生にしてもらい、まず氷に慣れました。少しずつ歩くことができるようになり、終わりの頃にはとても上達していました。3・6年生は慣れたもので、はじめからすいすい滑っていました。とても楽しいスケート教室でした。
 靴ひも縛り、片付けのお手伝いをしていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

11月12日(火) 社会科見学に行ってきました。

久光製薬宇都宮工場に行ってきました。サロンパスで有名な久光製薬です。病院で処方される「モーラステープ」の製造工場を見学しました。ロボットの役割、人間の役割など、担当の方にたくさん説明をしていただきました。

午後は大谷資料館に行きました。映画やドラマなどの撮影でも使用されている大谷資料館です。幻想的な空間でのひとときを楽しみました。

そして、疲れた様子で学校に戻ってきた5年生ですが・・・。下校までの時間にクラス全員で三本線で遊び始まりました。とことん元気いっぱいの5年生。晴天にも恵まれ、とても充実した一日を過ごすことができました。

4年社会科見学まとめ

本日行われた4年生の社会科見学の様子をお伝えします。

まずは、日光市クリーンセンターです。

はじめに、クリーンセンターで行っている溶融によるごみ処理の仕組みを教わりました。また、ごみを減らす3R(リデュース、リユース、リサイクル)なども説明がありました。子どもたちにとっては、初めて聞くことばかりでした。

ごみピット(ごみを集めているところ)やごみクレーン(「クレーンゲーム」のようでした。)などを見学しながら、展示されているものの説明も聞きました。

また、クリーンセンターのあるところは自然豊かな場所なので、周辺にくらす生き物についても教えてもらいました。

後半は、瀬尾浄水場に行きました。

瀬尾浄水場は「膜濾過」という方法で水をきれいにしています。ほかの場所では砂の中に水を通す「砂濾過」という方法がよく利用されています。
膜濾過で使われる装置を実際に見て、汚れをきちんと取り除いていることが分かりました。

教室で教科書を使って勉強するだけでは分からないことを、たくさん学ぶことができました。
見学先の皆様ありがとうございました。