4年社会科見学まとめ

本日行われた4年生の社会科見学の様子をお伝えします。

まずは、日光市クリーンセンターです。

はじめに、クリーンセンターで行っている溶融によるごみ処理の仕組みを教わりました。また、ごみを減らす3R(リデュース、リユース、リサイクル)なども説明がありました。子どもたちにとっては、初めて聞くことばかりでした。

ごみピット(ごみを集めているところ)やごみクレーン(「クレーンゲーム」のようでした。)などを見学しながら、展示されているものの説明も聞きました。

また、クリーンセンターのあるところは自然豊かな場所なので、周辺にくらす生き物についても教えてもらいました。

後半は、瀬尾浄水場に行きました。

瀬尾浄水場は「膜濾過」という方法で水をきれいにしています。ほかの場所では砂の中に水を通す「砂濾過」という方法がよく利用されています。
膜濾過で使われる装置を実際に見て、汚れをきちんと取り除いていることが分かりました。

教室で教科書を使って勉強するだけでは分からないことを、たくさん学ぶことができました。
見学先の皆様ありがとうございました。