第1回避難訓練

5月27日(金)に避難訓練を行いました。今回は、地震が起きた際に自分の身を守り、安全に避難する訓練でした。子どもたちは真剣に訓練に参加していました。今市消防署の方々を講師として招き、どのように自分の命を守っていったらよいか話していただきました。また、平成23年3月11日に起きた東日本大震災に関する映像教材を見せていただき、訓練をしていたから助かった小中学校が実際にあったことを知りました。
 今後も継続的に避難訓練を行い、適切な避難行動を取ることができるよう、職員も含めて取り組んでいきたいと思います。

快晴!1年遠足

絵文字:晴れ1年生の待ちに待った宇都宮動物園への遠足絵文字:晴れ

班の係や遊園地で乗りたい乗り物を友だちと相談しながら決めて、当日を迎えました。
  わくわくドキドキ!楽しい一日となりました。

動物園での「動物観察、えさやり」かわいかったねぇ。

遊園地での班別行動。
       「きゃー。わぁー。」という声が聞こえてきました。

やっぱりお弁当最高!
        うれしそうに、おいしく、楽しく食べていました。

みんな協力して、一日なかよく、楽しく過ごせましたね(*^_^*)

2年遠足~子ども総合科学館に行ったよ~

5月18日(水)、よく晴れ、遠足日和の一日となりました。2年生は、子ども科学館に行きました。
プラネタリウムを見て、星座や宇宙のことを学んだり、施設内の見学をしたりしました。
みんな真剣に見学していました。
家の人に作ってもらったお弁当を食べて、とてもみんな楽しそうでした!絵文字:晴れ

まずは、校長先生のお話をよーく聞いて、行ってきます!

さあ、いよいよプラネタリウムがはじまるぞ!

みんな、真剣です…

おいしいお弁当!お母さんありがとう!

みんなでピース絵文字:良くできました OK

ミッション完了!!

月19日(木)

年生の稲作体験第2弾。田植えです。

晴天に恵まれ、8名のボランティアの保護者の方、田植えの先生の福田さんのご協力のもと、無事に田植えをすることができました。

35名がはだしで田んぼに入りました。予想を反して(?)転ぶ子もなく、実におとなしく(?)、かつ丁寧に苗を植えることができました。きっとおいしいお米になることでしょう。11月の収穫が楽しみです。

3年生遠足(奥日光方面)

5月18日(水)、3年生は奥日光方面に遠足に行きました。日光市の豊かな自然に改めてびっくり。中禅寺湖クルージングでの歓声。五感を通した自然体験活動。華厳の滝見学での「すごい」という素直なつぶやき。家族へのおみやげ選び。初めての体験が多くありました。日光ってすごいですね。