避難訓練

10月27日(木)に避難訓練を行いました。今回も事前に児童には実施日を伝えずに実施しました。休み時間中に地震が発生し、その後火災になるという想定でした。児童は緊急放送の指示をよく聞き、速やかに避難行動をとることができました。避難した後は、消防署員からの話を聞いたり、模擬消火器を使っての消火訓練を行なったりしました。私語が多かったのが今後の課題ですが、前回より避難時間は短縮されました。

学習発表会

10月26日(水)に学習発表会が行われました。ブラスバンド部の演奏から始まり、合奏、合唱、群読、朗読劇、体育、総合の発表など各学年とも工夫を凝らして発表していました。一人一人が活躍する場面があり、普段の学習の成果を発表できたと思います。学習発表会の後は、PTAの文化体育委員会の方によるバザーも開催され、盛大のうちに終わりました。保護者の方々におかれましては、衣装など必要なものの準備、文化体育委員会の方々にはバザーの準備から開催まで大変お世話になりました。

10.19交流野外給食

10月19日(水)に交流野外給食を行いました。縦割り班で給食を食べることで、異学年の人たちとのふれあいを深めるとともに、協力して楽しく食事する態度を育てることをねらって行いました。子どもたちは、班ごとにぞれぞれの場所を決め、楽しそうに食べました。給食後には縦割り班でいろいろな遊びを楽しみました。思い出に残る交流野外給食でした。