2017年3月の記事一覧

3月31日(金)離任式

3月31日(金)離任式でした。猪倉小から離任される6名の先生方と子どもたちが最後のお別れをしました。離任される先生方からのお話、子どもたちからの感謝の言葉と花束贈呈がありました。これまで猪倉小学校のために尽力していただいた先生方を感謝の気持ちをもって送ることができました。

修了式

3月24日(金)に修了式がありました。子どもたちは、厳かな気持ちで式に参加してしました。校長先生から修了証書をいただき、代表児童の発表がありました。今年度を振り返り、新年度への意気込みが感じられました。

新年度が始まるまでお休みとなります。児童指導主任から話がありましたが、事故0、事件0、たった1つの命を大切に、「001(ゼロゼロワン)」で過ごしていただけたらと思います。これまでの猪倉小学校への皆様のご理解・ご協力に感謝申し上げます。

卒業式

3月17日(金)に卒業式が行われました。今日まで6年生は、猪倉小学校のために様々な場面で活躍してきました。在校生は6年生への感謝の気持ちをもって参加しました。6年生と在校生の呼びかけや歌が素晴らしく、心に染みこんできました。とてもあたたかで感動的な卒業式でした。
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。みなさんのこれからの活躍を期待しています。それから保護者の皆様、本当におめでとうございます。これまでの学校生活へのご理解とご協力に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

どんどんやっちゃおうシリーズ第2弾

5年生アンケート第2弾、ラーメン大戦争の結果が出ましたので、お知らせします。

第1位 みそ味

第2位 とんこつ味

濃い味が好きな傾向の強い5年生です。

そしてなんとラーメンなら全部好きという人も多数いました。

さらに、次の「大戦争」のアイデア募集もされていました。

ポテトチップス大戦争

某きのこ型チョコレート某たけのこ型チョコレート大戦争

などなどおもしろい企画があがってきました。

続きは6年生になってから・・・だそうです。

保健委員会による読み聞かせ

3月9日(木)、10日(金)に保健委員会による健康に関する紙芝居を行いました。

委員会の時間を使って紙芝居を作りました。2学期から準備を進めた大作です。

各クラスの子どもたちから大好評でした。

心も体も健康に過ごすために、とても大切な内容の紙芝居でした。