図書委員会活動

1月25日から校内読書週間でした。
 朝の15分間を利用して、読書をしたり、家庭でも親子読書に取り組んだりしました。
 昼休みには、図書委員会による読み聞かせが行われました。
 図書委員は、この日のために練習してきた成果を出すことができました。

給食週間

1月25日から29日まで給食週間献立を実施しました。
 26日の献立は、セルフおにぎりでした。
 ラップにご飯と具をのせ、自分でおにぎりをにぎりました。
 おにぎりの形は様々ですが、楽しくおいしくいただきました。

第2回スケート教室

1月27日、日光霧降スケートセンターでスケート教室を行いました。
 全学年でのスケート教室のため、上級生が下級生を助けたり、教えたりしながら
 午前中いっぱい楽しく滑ってきました。
 一緒になった、所野小学校と中宮祠小学校と交流する子どもたちもいました。

1月28日5時間目、感謝の会を行いました。
 日頃よりお世話になっているボランティアの方々を招待しました。
 今年は、高学年を中心に全員でプレゼントを作りました。
 「あとひとつ」の歌で精一杯気持ちを伝えました。
 地域コーディネーター、交通ボランティア、図書ボランティア、読み聞かせボランティア、きれいきれい隊、給食ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

1月30日避難訓練を行いました。
 今回は、チャレンジ教室前の通用口から不審者が入ったと想定して行いました。
 教室の鍵をかけ、教室のはじに移動したり、担当の職員で「さすまた」を使い不審者を取り押さえたりする訓練をしました。
 警察の方から、大変よくできましたと、ほめていただきました。
 自分の命を自分で守れるよう、「行かない・乗らない・大きな声で助けてと叫ぶ・知らせる」を改めて確認しました。