第3回避難訓練

今年度3回目の避難訓練が9月27日(木)に行われました。今回は児童には知らせずに地震後火災が発生したという想定で実施しました。急な放送で驚いた児童もいましたが、出火した場所に近づかないように整然と避難することができました。校長先生の話にも真剣に耳を傾ける姿がとても印象的でした。自分の命を守るためにご家庭でもぜひ「お(さない)、か(けない)、し(ゃべらな)、も(どらない)、ち(かよらない)」の確認をしていただけたらと思います。

運動会

9月16日(日)に運動会が行われました。土曜日に行う予定でしたが日曜日に順延となり午前中のみの実施となりました。半日ではありましたが、赤も白も最後まで頑張りました。保護者の皆様、地域の皆様におかれましても朝早くから応援、運営、片付けなどで大変お世話になりました。おかげさまで子どもたちにとって思い出に残る運動会になったことと思います。本当にありがとうございました。

PTA奉仕作業

9月9日(日)の早朝、PTA奉仕作業が行われました。運動会に向けて校庭の除草、駐車場の草刈りを行いました。小雨の中でしたが、多くの方々のご協力によりとてもきれいになりました。気持ちよく運動会を迎えられそうです。お忙しい中お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

マイチャレ 最終日

97日(金)

本日、マイチャレンジ最終日です。

大沢中学校から来てくれたお兄さんお姉さんたちとも今日でお別れです。

今日は5時間目に2年生とお姉さんと一緒に三本線をしました。

その後、2年教室でお姉さんからのサプライズで手紙をもらいました。

そうこうしているうちに、ひとり、ふたりと涙が止まらなくなり・・・

下校の時には、大号泣の2年生。お別れがつらくなるのも、5日間が楽しかった証拠です。

(マイチャレンジでは、一緒に勉強したり運動会の練習をしたりプリントのまるつけをしたりと盛りだくさんな毎日だったことと思います。中学校でもがんばってくださいね。ありがとうございました)

運動会練習 9月6日(木)

1.2年生の運動会練習第2弾です。初めて外で練習しました。

隊形移動もがんばりました。

今週は、マイチャレンジで大沢中学校2年生がきています。

写真の中に、中学生がまぎれています。一緒に踊ってくれています。さてどこにいるでしょう?

2年生もお姉さんのお手本を見ながら、楽しく練習することができました。