授業参観・PTA(手親)総会・学級懇談

4月27日(金)に授業参観・PTA(手親)総会・学級懇談がありました。授業参観は新しい学級での初めての授業でした。各学級で一人一人が生き生きとしているところが見られたのではないでしょうか。
 PTA(手親)総会では、スムーズに議事が進行しました。これまで本部役員として尽力したいただいた皆様本当にありがとうございました。また、新役員の方々におかれましてはよろしくお願いいたします。
 学級懇談では今年度の学年としての方向性を確認することができたのではないでしょうか。学年委員長、副委員長さんを中心に手を携えて頑張っていきましょう。よろしくお願いいたします。

1年生歓迎会

4月24日(火)に1年生歓迎会が行われました。代表委員会が主体的に計画し運営しました。みんなで「森のくまさん」を歌ったり、ジャンケン列車を楽しんだり、1年生に2年生が育てたアサガオの種をプレゼントしたりしました。1年生はもちろん笑顔で、2~6年生も明るい表情で1年生を歓迎していました。1年生からの言葉も一人一人好きな食べ物を発表するなど、とても微笑ましいものでした。これからも猪倉小で楽しい思い出を作ってほしいものです。

交通安全教室

4月23日(月)に交通安全教室が行われました。県の交通安全協会、交通指導員、今市警察署の方々に講師としてきていただき、安全な道路の歩行、横断歩道の渡り方を教えていただきました。車の内輪差による巻き込み事故のダミーを使っての実演もしていただき、交差点での危険を知ることができました。登校班で横断歩道の渡り方も行い、とても有意義な交通安全教室でした。

第1回避難訓練

4月20日(金)に今年度初めての避難訓練が行われました。震度6の地震が起きたことを想定し、地震から身を守り、校庭へ避難するという内容で行いました。1年生にとっては、入学して初めての避難訓練でしたが、よく放送を聞いて落ち着いて行動していました。2~6年生も真剣な態度で参加し、速やかに避難行動をとっていました。「おかしもち」を忘れずに自分の命を守れるようにこれからも訓練をしていきたいと思います。

スクールガード対面式

4月18日(水)の下校時にスクールガード対面式が行われました。登下校の安全を見守っていただくスクールガードの方々に学校に来ていただき、全校児童と対面をし、あいさつをさせていただきました。児童からは安全に登下校できるようにお願いしますと代表児童の言葉がありました。また、全員で「よろしくお願いします。」と大きな声でスクールガードの方々にあいさつをし、児童はスクールガードの方々と一緒に下校しました。児童の事故や事件の起こらないように気をつけていきたいものです。よろしくお願いいたします。