感謝の会

1月29日(水)に「感謝の会」が行われました。この「感謝の会」は、子どもたちの学校生活の安全や心豊かに送ることができるようにご尽力いただいている方々にお礼の気持を表すものです。児童会が中心となって計画し、運営しました。ボランティアの方々と一緒に「花いちもんめ」を楽しみました。また、子どもたちから歌や手紙、花のプレゼントをしました。ボランティアの方々も子どもたちもみんな笑顔で楽しい一時を過ごすことができたことと思います。
 ボランティアの方々におかれましては、これからまだまだ寒い日が続きますが、体に気を付けていただき、引き続き猪倉小学校を見守っていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

第4回避難訓練(防犯教室)

1月28日(火)に避難訓練(防犯教室)がありました。今市警察署スクールサポーターの直井先生、大沢駐在所の小森先生を講師として招き、学校に不審者が入ってきたときの対応、不審な人に声をかけられた時の対応、自分の身を守るための行動をまとめた標語「いかのおすし」(いかない、のらない、おおごえを、すぐ逃げる、しらせる)などを丁寧に教えていただきました。児童はみんな真剣に訓練に参加していました。

4年生の1週間

4年生の様子をお伝えします。

1月22日(水)は寒い中、外で体育を行いました。

ハードル走です。ハードルとハードルの間隔がコースによって異なります。
自分の歩幅に合ったコースを選んで練習しています。ポイントは腰の位置をあまり上下させないこと。これが中々難しいです。ぎりぎりの所を飛び越えようとして、ハードルに引っかかることもあります。でも、そうした挑戦は立派です。

ちなみに体育の前の休み時間には、外で遊んでいる子が多かったです。

続いて、総合的な学習の時間の様子です。(木曜日と金曜日)
先週の盲導犬体験教室を経て、今回は目の不自由な人との共存について、考えていきます。
視覚障がい、盲導犬、点字などのキーワードから、思いつくアイデアを付箋紙に書き込み、みんなで考えをまとめていきました。

最後は教室の床に模造紙を広げて、クラスみんなでの作業になりました。
多くのアイデアをグループ化していき、自分がこれから追究していきたいテーマを考えていきました。

臨海自然教室第3日目ダイジェスト

朝食です。とちぎ海浜自然の家で,最後の食事です。今日は少しでも早く出発できるようにと入り口近くに席を取る予定でしたが・・・。ほとんどの班はいつもどおりの場所での食事となりました。この後,荷物の整理,ルームチェックとなります。うまく荷物を収納できるか,みんながんばりましょう。
朝食03-01朝食03-02
朝食03-03朝食03-04

無事ルームチェックを終え,最後の活動の退所式に臨みました。お世話になった先生へお礼の言葉を伝えました。いよいよとちぎ海浜自然の家を出発して,アクアワールド大洗に出かけます。職員の皆さんに盛大な見送りをしていただき,出発しました。
退所式01退所式02
退所式03退所式04

15分ほどで,アクアワールド大洗に着きました。早く出発できたので,水族館はまだガラガラ。10時からのイルカ・アシカオーシャンライブを全員で見ることになりました。
アクア01アクア02
アクア03アクア04
アクア05アクア06
アクア07
   オーシャンライブの後は,自由行動になりました。エトピリカのお食事を見たり,企画展をのぞいたり。タッチングプールでは,タカアシガニやサメに触ったり,ガラ・ルファ(ドクターフィッシュ)に指をきれいにしてもらったりしました。班ごとに楽しい時間を過ごしました。
アクア08アクア09
アクア10アクア11
アクア12アクア13
アクア14

お家の方の盛大なお出迎えを受け,猪倉小学校に到着しました。2泊3日の臨海自然教室も,最後になりました。到着式です。4名が代表として,楽しかった思い出を発表しました。
到着式01到着式02
到着式03到着式04

臨海自然教室の3日間の詳しい様子は,ぜひお子さんにお聞きください。楽しかった思い出をたくさん聞かせてくれることと思います。子どもたちと荷物の送迎,そして見送り・出迎えと,大変お世話になりました。ありがとうございました。

臨海自然教室3-4

アクアワールドの見学が終わりました。いよいよ楽しかった臨海自然教室も終わりを迎えようとしています。一路猪倉小学校に向けて出発します。