2017年5月の記事一覧

第2回避難訓練

5月25日(木)に今年度2回目の避難訓練が行われました。今回は今市消防署の方々を講師として招き、地震が起こり、その後火災が発生するという状況を想定して行いました。雨ということで体育館に避難しましたが、子どもたちは真剣に訓練に参加し、迅速に集合することができました。また、火災の際に煙が充満しているときの避難も体験しました。命を守るための有意義な避難訓練となりました。

新体力テスト

5月23日(火)に新体力テストが行われました。6年生は各種目の係としてお手伝いに入り、下級生の面倒をよく見つつ、係の合間の時間に記録を取りました。1~5年生も各種目に精一杯がんばる姿が見られました。地域のボランティアの方々にはお忙しい中来ていただき、各種目の補助をしていただきました。おかげさまでスムーズに新体力テストが終わりました。ご協力していただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

PTA合同役員会

5月16日(火)の18:30から、PTA合同役員会が行われました。今年度の専門部の委員長、副委員長の選出、本部、支部、各専門部の活動計画作りなどを行いました。各部とも熱心に協議をしていただき、スムーズに進みました。役員の方々には本当にお世話になりますが、子どもたちのためにがんばっていきましょう。よろしくお願いいたします。また、お忙しい中お集まりいただき感謝申し上げます。

4年宿泊学習 その1

4年生が5月1日(月)、2日(火)と1泊2日で鹿沼市自然体験交流センターでの宿泊学習に行ってきました。

5月1日(月)の1日目は、午前中に仲間作りゲーム、火起こし体験、午後はネイチャーゲーム、夜にキャンプファイアーがありました。どの活動においても子どもたちは協力する気持ちを忘れずに、仲良く活動していました。特にキャンプファイアーは、先生方のサプライズもあり大盛り上がりでした。9時半にはどの部屋も電気が消え、しっかりと睡眠をとりました。

4年宿泊学習 その2

5月2日(火)の2日目は、カレー&ピザ作りをしました。ピザ作りは生地作りから始まり本格的でした。カレー作りは包丁を上手に使い、かまどの火起こしに苦労しながら作りました。どちらもとてもおいしく、すぐに完食しました。午後は、キーホルダー作りでした。自分のアイデアでイラストを描き、思い出の残るlキーホルダーになりました。

子どもたちは、自分のことは自分で行い、集団生活のきまりをきちんと守っていました。全ての活動において、協力することを忘れず、思い出の残る宿泊学習となったと思います。これからの学校生活に生かしていってほしいものです。