食育授業

4年生の様子をお伝えします。

4年生は9月26日(木)に栄養教諭の先生をお招きして食育の授業を行いました。
担任の朝食(食パンとコーヒーのみ)をもっと健康的なものにしようという課題に取り組みました。
「先生はミカンとリンゴなら、どっちが好き?」
「朝ご飯のイメージは目玉焼きだね」
などと、いろいろ考えてくれていました。(ありがとうございます)

水曜日はわくわくタイムでした。
秋分の日を過ぎましたが、日射しがあると汗をかきます。
まだまだ、タオルは必需品です。

運動会

9月14日(土)に運動会が行われました。児童は自分の種目や係の仕事に一生懸命取り組み、最後まで頑張りました。とても素晴らしい運動会だったと思います。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては応援、運営、片付けなどで大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

運動会直前の4年生

運動会を間近に控えた、4年生の日々の様子です。
毎日運動会の練習が続いています。
この日は、体育館で自分たちの踊りを動画撮影してみました。
教室に戻ってすぐに、自分たちの動きを画面で確かめました。

こちらは、理科の授業の様子です。筒に空気を詰めて玉をうつのと、水を詰めて玉をうつときの違いを確かめました。

あと少しで運動会本番です。体調を崩さず、これまでの頑張りを形にして、多くの方に見てもらいましょう。

PTA奉仕作業

9月1日(日)にPTA奉仕作業がありました。今回は運動会に向けて校庭と駐車場に使用させていただく借地の草刈りをしました。多くの方に汗を流していただき、大変すっきりしました。明日からは子どもたちにさらに運動会の練習をがんばってほしいものです。朝早くからお越しいただいた保護者と児童の皆様、本当にありがとうございました。