なかよし集会(人権週間)

本校では11月27日(月)から12月1日(日)を人権週間として人権についての意識の高揚を図っております。その一環として11月29日(水)になかよし集会を行いました。校長先生からは「自分と同じように、友だちを大切にしましょう。」と話がありました。また、全校で「桃色のクレヨン」という障がいのある方に対しての理解を深めるDVDの視聴をしました。子どもたちは「(障がいのある方に対して)壁をつくらないようにしたい。」「障がいがあってもみんな同じ人間。」「いろんな人を知ってやさしくなりたい。」「相手の気持ちに気づける人間になりたい。」などの感想を書いていました。

おやじの会冬会議

12月16日(土)におやじの会の冬イベントを行う予定です。そのイベントに向けて、11月21日(火)の夜に会議が行われました。熱きおやじたちからさまざまな意見が出されました。当日は、餅つき、ミニ4駆大会、ファミコン大会、木の実アートなど多くのイベントを行う予定です。ぜひご参加ください。

持久走大会

11月21日(火)に持久走大会が行われました。児童はこれまで毎日持久走大会に向けての練習に励んできました。みんな自分の持てる力の限り走っていました。持久走大会を行うことについて賛否両論がありますが、子どもたちの精一杯がんばる姿はよいものだなと思いました。応援に駆けつけてくださった皆様、児童の安全のために走路に立っていただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

スケート教室

11月13日(月)、14日(火)に今市青少年スポーツセンターのスケートリンクでスケート教室がありました。はじめは怖がって壁から離れられなかった児童も、終わりの頃にはどんどん歩いたり滑ったりしていました。上手な児童は、千鳥(クロス)で滑ったりバックで滑ったりしていました。短い時間ではありましたが、児童の上達ぶりに驚かされました。

4年社会科見学

11月10日(金)に4年生が社会科見学に行きました。クリーンセンターはゴミを燃やすのではなく溶融して熱で発電をし、残ったスラグを土木資材に利用するという最先端の処理施設です。センター内は全くゴミのにおいがなく驚きました。以前のゴミ処理工場に見学に行くときには「失礼だからくさいって言わないんだよ。」と指導していたことが思い出されました。

瀬尾浄水場は、中空糸膜を用いた膜ろ過方式の素晴らしい浄水場です。1日に学校のプール30杯分の水をきれいにできるということです。見学の後にはきれいにした水の試飲もさせてもらいました。

どちらの施設でも子どもたちは真剣に職員の話を聞き、メモをたくさんとっていました。とても有意義な社会科見学になりました。