社会科見学に行ってきました

4月21日(金)6年生が社会科見学に行ってきました。

まずは埋蔵文化財センターにて勾玉づくりです。ひたすら削ります。削って削ってようやく丸くなりました。仕上げに、水の中で磨くとそれぞれの石の模様が浮き上がってきました。(昔の人の大変さすごさを感じたことその1)

国分寺跡見学です。

現在残っているものや復元されたものから、昔の様子を想像することができました。その場所にあった七重の塔が64mもあり、今の宇都宮市役所と同じ高さだったというお話を聞きました(昔の人の大変さすごさを感じたことその2)

最後に琵琶塚古墳を見学しました。

実際に当時の気持ちを想像しながらの古墳見学となりました。文化財センターの篠原さんのお話を聞きながら、当時の人の思いや願いを感じることができました。(昔の人の大変さすごさを感じたことその3)