夏休み巡回指導

夏休みとなりましたが、子どもたちの安全を確保するため、支部長と環境安全委員と学校職員で7月24日(月)に夏休みの巡回指導を行いました。学区内の通学路、危険箇所を巡回し、記録写真を撮りました。また、日頃からお世話になっている「子ども110番の家」を一軒一軒まわり、お礼とお願いをして参りました。110番の家の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。それから、巡回指導にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

第1学期終業式

7月20日(木)に、終業式を迎えました。まず、2・4年の代表の児童から、1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいことの発表がありました。校長先生からは、夏休みを楽しく過ごし2学期(8月25日)元気に登校しましょう、と恒例となっているイラストを交えながら話がありました。

始業式後には、各種表彰伝達を行い、児童指導主任から、事故やけがのないようにと話がありました。子どもたちは、生き生きとした表情で話を聞いていました。

保護者の皆様、地域の皆様には、様々な面で御支援・御協力いただきましたこと感謝しております。2学期もよろしくお願いいたします。

家庭科クラブ クッション完成!

家庭科クラブで、クッションを作りました。4年生は、まだ家庭科の授業を行っていないのですが熱心に取り組み、驚くほど縫い方が上手になりました。5・6年生は、さすがです。大きなクッションを二つも作った子もいました。そして、5・6年生が、4年生に優しく親切に教える姿が見られました。クラブ活動のよいところです。

毎週水曜日の朝に、子どもたちに読み聞かせをしてくださっている読み聞かせボランティアの皆さん、1学期の間ありがとうございました。私たちの見えないところで、子どもたちのために本を探し、選んで準備してくださっていること、毎週朝のお忙しい中、来校してくださっていること、本当に感謝の気持ちでいっぱいです.。子どもたちが書いた読み聞かせの感想を、今日お渡ししました。その感想の一部を紹介します。

「○○○」の本が心に残りました。

「○○○」の話の続きが楽しみです。

「○○さんは、主人公になりきって声まで変えられるのがすごくて、楽しかったです。」

「○○さんの読み聞かせを聞くと心がポカポカしてきます。」

読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

かかし大会終了です

7月19日(水)5.6年生とボランティアの方々8名でかかし作りを行いました。

子どもたちが考えたデザインに沿って、かかしにしていきます。

支柱にわらや段ボール、カラービニールを張り付けます。

ボランティアの方にわらの巻き付け方を教えていただきました。

出来上がったかかしは、2学期になったら畑にお目見えします。

ボランティアの方々、大変お世話になりました。

・・・おまけ

はい、お待たせしました。校長先生お手製のイラストです。

最近では、子どもたちもこのイラストを楽しみにしています。

芋掘りをしました・・・からの・・・?

7月18日(火)

3連休明けの7月18日、6年生が理科の授業で育てたジャガイモを掘りました。

たくさんジャガイモが取れるぞ・・・と意気込んで掘り返したところ・・・

思ったよりもイモがない(涙)

小さなイモしかない(涙)

なぜだ・・・?

気持ちも切り替え、そのジャガイモを使って調理実習に突入です。

サラダにする班あり、お焼きにする班あり、

おいしくいただくことができました。

(しょうゆ、さとう、みりんの味付けには、びっくりしました。美味!!)

1学期最後の調理実習、メニューも趣向を凝らし、楽しく活動することができました。

かかし大会準備

7月12日(水)

ロング昼休みの時間に、5・6年生がかかし大会の準備を行いました。

段ボールを切って、かかしのデザインに沿った部品を作ります。

新聞を丸めて、立体的にしました。短い時間でしたが、グループで協力して活動することができました。

19日(水)が本番です。

今年のかかしはどんなものができあがるか、お楽しみに。

おやじの会除草作業

7月9日(日)の早朝、おやじの会のみなさんがとても暑い中、除草作業を行いました。学校の南側の斜面と運動会で使用する駐車場の除草をしました。刈り払い機や自走式草刈り機を多数持参していただき、あっという間にきれいになりました。運動会の駐車場も気持ちよく使用できます。おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。

チャレンジ学級大沢中学校区交流学習

7月6日(木)にチャレンジ学級の大沢中学校区交流学習がありました。大沢中、大沢小、南原小の友達と一緒に博物館見学、化石発掘体験、ロマンチック村で昼食、買い物学習を行いました。他の学校の友達や先生方と交流をする場面も見られ、みんな生き生きと活動していました。

支部懇談会

7月4日(火)の18:30から支部懇談会が行われました。猪倉小学校区の各支部長さん、育成会長さん、PTAの方々が一同に介しました。地域の危険箇所や110番の家の確認、育成会行事などが話し合われました。台風が近づいている中、またお忙しい中、お集まりいただき、どうもありがとうございました。