芋掘りをしました・・・からの・・・?

7月18日(火)

3連休明けの7月18日、6年生が理科の授業で育てたジャガイモを掘りました。

たくさんジャガイモが取れるぞ・・・と意気込んで掘り返したところ・・・

思ったよりもイモがない(涙)

小さなイモしかない(涙)

なぜだ・・・?

気持ちも切り替え、そのジャガイモを使って調理実習に突入です。

サラダにする班あり、お焼きにする班あり、

おいしくいただくことができました。

(しょうゆ、さとう、みりんの味付けには、びっくりしました。美味!!)

1学期最後の調理実習、メニューも趣向を凝らし、楽しく活動することができました。

かかし大会準備

7月12日(水)

ロング昼休みの時間に、5・6年生がかかし大会の準備を行いました。

段ボールを切って、かかしのデザインに沿った部品を作ります。

新聞を丸めて、立体的にしました。短い時間でしたが、グループで協力して活動することができました。

19日(水)が本番です。

今年のかかしはどんなものができあがるか、お楽しみに。

おやじの会除草作業

7月9日(日)の早朝、おやじの会のみなさんがとても暑い中、除草作業を行いました。学校の南側の斜面と運動会で使用する駐車場の除草をしました。刈り払い機や自走式草刈り機を多数持参していただき、あっという間にきれいになりました。運動会の駐車場も気持ちよく使用できます。おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。

チャレンジ学級大沢中学校区交流学習

7月6日(木)にチャレンジ学級の大沢中学校区交流学習がありました。大沢中、大沢小、南原小の友達と一緒に博物館見学、化石発掘体験、ロマンチック村で昼食、買い物学習を行いました。他の学校の友達や先生方と交流をする場面も見られ、みんな生き生きと活動していました。

支部懇談会

7月4日(火)の18:30から支部懇談会が行われました。猪倉小学校区の各支部長さん、育成会長さん、PTAの方々が一同に介しました。地域の危険箇所や110番の家の確認、育成会行事などが話し合われました。台風が近づいている中、またお忙しい中、お集まりいただき、どうもありがとうございました。