臨海自然教室1日目

5月21日(月)~23日(水)の2泊3日で5年生が臨海自然教室に行ってきました。
 21日(月)1日目、バスで学校を出発しとちぎ海浜自然の家に向かいました。大洗に入り海が見えて大きな歓声が沸き起こりました。また、海浜自然の家が見えてきて2度目の歓声が沸き起こりました。
 この日の午後の活動は、海浜探検ビンゴという活動でとにかくポストを探して正しい記号を見つけるものです。松林の中で迷子になりそうになり苦労しましたが、楽しく活動できました。その後、海浜丸(遊具)で元気に遊びました。
 夕食後ナイトハイクに行きました。懐中電灯を頼りに貝拾いをしました。たくさんの貝を拾い、よいお土産になったことと思います。みんなとても疲れたようで消灯前に部屋の明かりが消えていました。

行ってきました!奥日光自然満喫ツアー!!~3年生の楽しい遠足~

17日(木)、奥日光はいろは坂をのぼりきったところでパラパラ雨が・・・。
少しくらいの雨は何のその。子どもたちは、それまで楽しんでいました。
 菖蒲が浜から立木観音前までの約30分の中禅寺湖クルージング。甲板でさわやかな風を受け、みんな湖からの絶景を楽しみました。
 船が着くと、サーッとさらに細かな雨が・・・。バスの中で合羽を着て、次は自然探索です。日光自然博物館のネイチャーガイドのお二人と、2班に分かれてハイキングを行いました。オオルリの声に耳を傾けたり、ブナの木を触ってみたり、美しいゴヨウツツジの花の香りをかいだりしました。珍しいエゾハルゼミの抜け殻も発見しました。子どもたちは、眼を輝かせて様々なものを観察していました。
  残念ながら、雨でイタリア大使館記念公園での昼食とはなりませんでしたが、華厳プラザでおいしいお弁当とおやつをいただきました。
 博物館では、大自然の四季を映画を観て感じ、いろいろな展示物を興味深く見学しました。
 華厳の滝は、初めて見る子も多く、大きな声を上げていつまでも眺める子どもたちの姿が印象的でした。
  一日、奥日光の大自然に抱かれ、その素晴らしさを体感できるよい時間となりました。
 保護者のみなさん、事前の準備等大変お世話になりました。ありがとうございました!

2年生遠足

5月17日(木)猪倉小学校2年生26名ご一行様、子ども総合科学館に行ってきました。天気が心配されましたが、午前中はプラネタリウム、グループごとの館内見学、午後は外遊びと計画通り元気いっぱい過ごしました。

2年生の校外での活動第一弾が無事終わりました。楽しかった遠足でした。

1年生遠足

5月17日(木)に1年生は宇都宮動物園へ行ってきました。午前中ぱらぱらと雨が降りましたが、お昼からは夏のような暑さ。それでも子どもたちは元気いっぱい活動しました。

午前中はうさぎとのふれあい教室や動物への餌付け体験、班ごとに遊園地での活動を行いました。午後は遊具遊びや見切れなかった動物の見学をしました。

小学校初めての遠足。笑顔で楽しく思い出に残るものとなりました。

5年生田植え

猪倉小の5年生は総合で米作りについて学習しています。先週10日(木)に米作りの農家の苗見学をしました。そして、17日(木)に田植えを体験しました。初めは田に足を入れるだけでも大変な様子でしたが、慣れるにつれて上手に苗を植えることができました。秋に収穫し餅つきができるといいなと思います。米作りの協力を全面的にしてくださっている福田様、ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。