令和元年度までの学校日誌

2014年12月の記事一覧

なわとびの練習スタート

 

 業間の時間の体力作り「マッスルタイム」で、なわとびの練習を始めました。

 今までは、持久走大会に向けて5~7分間走を行ってきましたが、今度は、各学年ごとにいろいろな跳び方を練習しています。

 寒くなり、体を動かしにくい季節になりましたが、それぞれの目標を持って、なわとびに取り組んで欲しいと思います。

 

  

 

 

おでん作り~チャレンジ学級の学習から~

 

 「生活」の学習で、おでん作りをしました。

 チャレンジ学級の畑で収穫した大根を使って、包丁やピーラーの使い方や後片付けなど、料理の練習をしました。

 それぞれが持ち寄った好きな具材も一緒に割りばしに刺して煮込み、とってもおいしいおでんが完成しました。

 

 
 
 

とちぎの子どもの基礎基本問題事例集

 

 今年度、10月から基礎基本テストに取り組んできました。

 栃木県教育委員会からは、「とちぎの子どもの基礎基本問題事例集」というものが出ています。

 自主学習などの参考にしてみてください。

 ↓をクリックかタップしてください。

 http://www.pref.tochigi.lg.jp/m04/education/gakkoukyouiku/shouchuu/1249864753073.html

 

     

 

 

 

生活科「上ばき洗い」~1年生の学習から~

 

 12月は、毎週金曜日に、生活科で「上ばき洗い」をします。

 様子を見ていると、ほとんどの子が、上ばきの底をブラシで一生懸命ゴシゴシしています。

 「本当にきれいにするところはどこ?」なんてことを考えさせながら、友だちと教え合いながらやっています。

 3学期は、「上ばき洗い」が毎週末の宿題になりますよ。
 
 
 
 

調理実習~5年生の学習から~

 

 ごはんとみそ汁を作りました。

 さすが臨海自然教室で一度やっているだけあって、手際よし

 なべでごはんをたくのは難しいのですが、大変よくできました。

 グループでの役割分担もばっちりOKでした。

 おうちの方、5年生はごはんとみそ汁は作れますので、ご安心ください。(和食料理人のように、包丁を使いこなしていた○○くん、将来おいしい食事を作ってください。)

 
    
 
   
  
  
   

大根の収穫~チャレンジ学級の学習から~

 

 チャレンジ学級の畑で育てていた大根を収穫しました。

 自分たちで畑を耕し、種をまき、観察し育ててきました。

 このあと、包丁を使う練習をしたり、収穫の喜びを味わったりするために、「おでんパーティー」をします。

 
   
 
 

砂鉄さがし~3年生の学習から~

 

 3年生の理科で磁石を使った学習をしています。

 この日は、ジャングルジム前の砂場で、砂鉄探しをしました。

 袋に入った磁石にたくさんの砂鉄が付くと大きな歓声があがりました。

 

 
 
 

新コーナー

 
 ←の「メニュー」に新コーナーを追加しました。
 
 
 「保健だより」  「地域連携コーナー」  「算数コーナー」 の3つです。
 
 
 更新を楽しみにしてください。
 
 
 「算数コーナー」では、学年、年齢関係なく考えることができるような問題を紹介したいと思いますので、ご家庭で考えてみてください。
 
 

NISSANものづくり教室~5年生の学習から

 
 NISSANものづくり教室を行いました。
 レゴを使って車の組み立てをしました。最初は丁寧にゆっくり、2回目は手際よく、いかに速く進められるか「改善」を繰り返し、作業完了。
 後半は、ボルトしめ、板金作業などの体験活動。ものづくりの奥深さを実感した1日でした。
 将来、5年生の中からものづくり職人がうまれるかもしれません。楽しみです。
 
       
 
 
       
 
 

持久走大会

 

 12月3日、持久走大会を行いました。

 約2週間、業間の時間に練習してきました。

  天気が悪かったり、学習発表会があったりと、十分な練習時間を取ることができない中、昼休みや放課後などに、自主的に練習する児童もいました。