スケート教室

1月24日(水)に霧降スケートセンターでスケート教室が行われました。昨日は大雪のため休校となり、天候やリンクの状態が心配されましたが、天候に恵まれリンクも職員の方々が雪かきをがんばってくださりとてもよい状態でした。

1~3年生は指導ボランティアの先生に教えてもらいどんどん上達していました。4~6年生はすいすいと上手に滑っていました。1周しただけで疲れるくらいとても広いリンクで、子どもたちは元気に気持ちよく滑っていました。

霧降まで来ていただき、子どもたちの靴紐縛りや指導で多くの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。とても有意義なスケート教室でした。

感謝の会準備

1月26日(金)に、日頃お世話になっているボランティアの方々への感謝を表すため「感謝の会」を行う予定です。その会に向けて、1月24日(水)の5校時に、縦割り班に分かれて感謝の手紙を書きました。6年生が中心となり下級生に優しく手紙の書き方を教えている姿がとても印象的でした。26日(金)当日に地域の方々に猪倉小の子どもたちの感謝の気持ちが伝わるといいなと思います。

今日の6年生

1月22日(月)

いよいよ卒業アルバム制作が始まりました。

猪倉小学校の卒業アルバムは、文集とアルバムの二部構成になっています。

6年間の思い出を振り返りながら、自分の担当学年の写真を切ったり並べたりしました。

卒業文集のできあがりが、楽しみなような、寂しいような、そんな気分です。

大縄大会

1月19日(金)の業間に体育委員会が中心となり大縄大会を行いました。各学年を2班に分け、3分間跳んだ回数の合計を競いました。優勝は6年生、2位が4年生でした。6年生は3分間に400回近く跳び、見ていた先生方を驚かせていました。結果はともかく各学年とも一生懸命楽しく長縄に取り組みました。

今日の6年生

119日(金)親子学習が行われました。

七宝焼き制作です。

自分の好きな色を選び、模様を付けていきます。

6年生はキーホルダー、保護者の方はネックレスです。

今日制作したものは、七宝焼きの先生が最後の仕上げをしてくださっての完成になります。

できあがりが楽しみです。